KZ

Доктор Комаровский рассказал, как не пропустить ухудшение состояния при COVID-19, лечась дома

Реанимация в ЦГКБ
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Как не пропустить ухудшение состояния при COVID-19, проходя лечение дома, рассказал известный доктор Евгений Комаровский в эксклюзивном интервью корреспонденту NUR.KZ.

По словам врача, в течении заболевания коронавирусной инфекцией есть две фазы, которые приходятся, соответственно, на первую и вторую недели болезни. Первая фаза представляет собой симптомы респираторной вирусной инфекции.

"Тогда тактика действий примерно одинакова – не заставлять себя есть, много пить, использовать ибупрофен, парацетамол, если вам совсем плохо, никакого постельного режима.

Но именно на второй неделе болезни, когда в крови появляются антитела, возникает вторая фаза инфекции – эти антитела, связываясь определенным образом с клетками нашего организма, они очень плохо действуют на легкие. Возникает цикотиновый шторм с поражением легких. Это значит, что любому из нас нужно быть особо бдительным на второй неделе болезни", - сообщил Комаровский.

Он отметил, что нужно контролировать свое состояние, используя современные методы. К примеру, в случае, если есть риск заразиться или в доме уже есть пациент с коронавирусом, нужно приобрести пульсоксиметр и научиться им пользоваться.

"Нужно проверить его на здоровых членах семьи, чтобы убедиться, что он показывает правду. Надо снять лак с ногтей, нужно, чтобы рука была незамерзшая, после чего можно измерить показатели. И если пульсоксиметр показывает ниже 93, то мы обращаемся к доктору, если ниже 90 – срочно обращаемся к доктору.

Потому что оценить бледность кожи или слабость достаточно сложно по телефону. Но когда вы звоните семейному врачу или в "скорую" и говорите, что в покое пульсоксиметр показывает 89, то к вам несется скорая помощь, потому что вам нужен кислород и не только.

Именно падение сатурации – это важнейший для врача симптом, который показывает, что должна быть изменена тактика лечения. И именно это повод включения гормонов, препаратов для профилактики образования тромбов и так далее", - сообщил доктор.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1935432-doktor-komarovskiy-rasskazal-kak-ne-propustit-uhudshenie-sostoyaniya-pri-covid-19-lechas-doma/