KZ

Судоисполнителя избили в Алматы: потерпевшему угрожал Жанкош Тураров (видео)

пострадавший судоисполнитель
Пострадавший судоисполнитель. Кадр из видео: t.me/nehabar

В Алматы на частного судебного исполнителя напали при сносе пристройки к жилому дому. Во время исполнения судебного акта на ЧСИ напал мужчина, который сначала начал угрожать судебному исполнителю, а затем душить его и в результате нанес удары в области ребер и легких. Об этом сообщается на сайте Республиканской палаты ЧСИ.

Как сообщают в Палате, в производство поступил исполнительный документ, выданный Бостандыкским районным судом города Алматы. Согласно ему, пристройку необходимо снести. Владелец пристройки была уведомлена о сносе и о том, что затраты на это несет она лично.

Причиной сноса стало то, что пристройка возведена с нарушением строительных норм, из-за чего фундамент дал крен на недопустимый уровень вбок.

"В настоящее время существует реальная угроза, что данная пристройка вместе с фундаментом сорвется в соседский дом и снесет его. К судебному исполнителю обратился взыскатель, который является соседом ответчика и которому данная пристройка прямо угрожает. Сам взыскатель имеет несовершеннолетних детей, которым угрожает данная ситуация.

Судебный исполнитель неоднократно вел переговоры с хозяйкой пристройки по мирному урегулированию вопроса, поскольку разрушающееся строение объективно угрожает ей самой. Однако добровольно исполнять решение суда она прямо отказалась и принялась противодействовать судебному исполнителю", - сообщается на сайте Палаты.

Между тем, 4 октября в 11.00 судебный исполнитель вошел на территорию нахождения пристройки в присутствии сотрудников полиции. Неизвестные лица сначала начали оказывать давление на судебного исполнителя, угрожали физической расправой, после чего один из мужчин, оскорбляя ЧСИ, начал душить его.

Затем он стал требовать прекратить снос, снова угрожая, а после нанес ЧСИ несколько ударов в область ребер и легкого. Врач скорой помощи установил вред здоровью средней тяжести.

Инцидент попал на видео, которое распространяется в мессенджерах и соцсетях.

Отмечается, что судебный исполнитель написал заявление о возбуждении уголовного дела по факту нанесенных побоев.

После этого, говорится в сообщении Палаты ЧСИ, нападавший вызвал на место исполнительских действий чемпиона мира по боксу Жанкоша Турарова.

"По прибытии Тураров Жанкош начал требовать у судебного исполнителя забрать заявление из полиции, поданное на И. за нанесение побоев.

Также, Тураров Жанкош назвал исполнительские действия беспределом и грозился устроить судебному исполнителю за это взаимный беспредел. На данном этапе началось новое давление и прямые угрозы в адрес судоисполнителя", - рассказали в Палате.

Снос пристройки осуществить не удалось.

В Департаменте полиции Алматы сообщили, что Управлением полиции Бостандыкского района данный факт зарегистрирован.

"Судоисполнителем написано заявление на хозяина дома, на основании чего назначены соответствующие экспертизы по результатам которых будет принято процессуальное решение. Полицейские задержали хозяина дома и доставили в Управление полиции. В настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет дана оценка действиям всех участников конфликта", - заявили в ведомстве.

Напомним, ранее в Алматы при выселении из дома мужчина открыл стрельбу по полицейским и частному судебному исполнителю. В результате произошедшего погибли двое полицейских, судебный исполнитель, новый владелец дома и его друг.

Открывшему стрельбу грозит от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Его супруга объяснила мотивы поступков мужа. По ее словам, банк "обманул их семью и оставил их ни с чем". В "Банке ЦентрКредит" также прокомментировали ситуацию. Кроме того, суд разъяснил ситуацию с выселением семьи мужчины, объяснив вынесенные судом заочные решения и обжалование торгов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1935412-sudoispolnitelya-izbili-vo-vremya-snosa-pristroyki-v-almaty-video/