KZ

Когда вакцина Pfizer поступит в Казахстан, рассказали в Минздраве

Укол вакцины Pfizer
Иллюстративное фото: Vito Corleone/LightRocket/Getty Images

Главный санврач Казахстана – вице-министр здравоохранения Ерлан Киясов рассказал, когда ожидается поставка в страну вакцины Pfizer и как будет проходить вакцинация подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Его слова приводит официальный Telegram-канал Coronavirus2020.kz.

По словам Киясова, вопрос вакцинации подростков от 12 до 17 лет находится на обсуждении в консультативной комиссии по иммунизации населения при Минздраве.

"После получения рекомендации комиссии, будет принято окончательное решение. Сейчас Pfizer-BioNTech от COVID-19 является единственной доступной для детей с 12 лет и старше и беременным. Ориентировочное время поступления вакцины для вакцинации подростков – 4 квартал 2021 года", – сообщил главный санврач страны.

О принудительной вакцинации этим препаратом, как отметил Киясов, речи не идет. Этот вопрос решается только с разрешения самих прививаемых или их законных представителей.

"В случае принятия решения о вакцинации лиц указанных групп, процедура будет осуществляться только после информированного добровольного согласия прививаемых, детей – по разрешению родителей или официальных представителей", – заключил санврач.

О том, что в Казахстане планируют начать использовать вакцину Pfizer, стало известно еще летом этого года. Тогда рассматривалась возможность вакцинации подростков от 12 до 18 лет. Позже глава МЗ Алексей Цой заявил, что вакцина будет доступна только детям и беременным.

В сентябре стало известно, что американская вакцина получила временную регистрацию на территории нашей страны. Тогда же в Минздраве пояснили, кому препарат противопоказан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1935292-kogda-vaktsina-pfizer-postupit-v-kazahstan-rasskazali-v-minzdrave/