KZ

Доктор Комаровский рассказал казахстанцам, есть ли риск бесплодия после вакцинации от COVID-19

Беременная девушка держит в руках яблоко
Иллюстративное фото: Pexels

Возможно ли бесплодие после вакцинации от коронавируса, рассказал известный врач-педиатр Евгений Комаровский во время эксклюзивного интервью корреспонденту NUR.KZ.

"Вы знаете, я много лет занимаюсь вопросами вакцинации, инфекционных болезней, и все время пытаюсь понять, откуда вообще растут ноги у этого слуха. Ведь он же распространяется не только по поводу коронавируса, но и другой вакцинации тоже, и понять это совершенно невозможно.

Это настолько иррационально – если вам скажут, что есть слух по поводу того, что у переболевших коронавирусом начинают расти рога? Как это можно опровергнуть? Я не могу сказать, что где-то когда-то было хоть одно исследование, которое бы показало, что у людей вакцинированных вероятность бесплодия выше", - сообщил Комаровский.

В то же время, уверяет доктор, есть огромное количество исследований, которые говорят о том, что у мужчин, перенесших КВИ, возникают сосудистые проблемы, из-за чего вероятность эректильной дисфункции - или попросту импотенции - многократно повышается.

"Мужчина после коронавируса меньше способен осуществить продуктивный половой акт. Женщина после перенесенного КВИ, у которой обострились хронические болезни, появилась депрессия и новые проблемы со здоровьем, намного меньше способна выносить ребенка.

Поэтому, скорей, не вакцинация, а коронавирус может повлиять на вашу готовность и способность стать родителям. Поэтому бесконечно сложно с научной точки зрения опровергать слухи или разговоры на ровном месте без какого-то реального субстрата, я не знаю даже как можно опровергнуть абсолютную глупость", - заявил врач.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1935276-doktor-komarovskiy-rasskazal-kazahstantsam-est-li-risk-besplodiya-posle-vaktsinatsii-ot-covid-19/