KZ

Владельцы базы отдыха спасли краснокнижную птицу и оказались под следствием в ВКО

Краснокнижный журавль-красавка
Журавль-красавка. Иллюстративное фото: Pixabay

Хозяева базы отдыха в ВКО столкнулись с проблемами после того, как нашли, спасли и выходили краснокнижную птицу: теперь против них открыли уголовное дело.

Как передает телеканал "Хабар 24", несколько лет назад Михаил Сохин - директор базы отдыха на самарском побережье Бухтарминского водохранилища - нашел и выходил журавля, которых оказался краснокнижным.

Мужчина рассказал, что вместе с отцом старается развивать туризм и как-то привлекать гостей.

Для детей они открыли специальный "живой уголок" с птицами, однако теперь там пусто. Раньше место обитания животных было очень популярно и оставляло положительное впечатление у отдыхающих.

"В этом году у меня из Вашингтона приезжала дочь с внуком. Мы прекрасно отдохнули здесь. Внук практически все дни стоял около этих зверушек и наблюдал. Внучка вот выросла, начали приезжать, ей года не было, в январе ей будет уже 8 лет", - рассказала журналистам турист Наталья Новикова.

Теперь же там содержат только енотов и страусов. К ним полицейских не подпустили, иначе был шанс, что стражи порядка пострадают, поскольку совладать с огромными птицами непросто.

Хозяева зоны отдыха признали, что недоумевают, как у них могли забрать всех питомцев вплоть до черепахи из-за одного журавля. Тем более, что на всех питомцев были оформлены документы, сделаны прививки, а страусов и вовсе купили по 800 тыс. тенге за каждого.

"Полицейские без какого-либо уведомления бумажного, без звонка приехали. Вообще должны были приехать, забрать только одну птицу, журавля, а в итоге решили забрать всю живность. Получается, проникли на частную собственность, совершили вот это незаконное изъятие, не оставив никаких документов", - возмутился Михаил Сохин.

В полиции же заявили, что дело находится вне компетентности следователей. У них нет специального образования, чтобы отличить краснокнижную птицу среди прочих.

"Следственная оперативная группа выехала на место происшествия, где был обнаружен ряд содержащихся животных и птиц. После для определения, занесены ли они в Красную книгу, нами были изъяты данные животные и птицы.

После получения заключения специалиста журавль-красавка, который относится к краснокнижным, был помещен в заповедник", - пояснил замглавы отдела полиции Кокпектинского района Акылбек Досымбетов.

Остальных питомцев в итоге вернули, однако сейчас они находятся в городе, обратно полицейские их привозить на зону отдыха не стали. Сотрудница базы Лидия Никифорова заявила, что у птиц стресс, и что коллеги скучают по журавлю.

"Нам его подбросили птенцом. Он был у нас полудохлый, больной. Мы его из пипетки выкормили. Он вырос. Единственное, мы не знали, что это журавль. Он у нас почти как ручной был", - рассказала женщина.

Отмечается, что попытки вернуть его в природу ничего не давали - он возвращался обратно в то место, которое считал домом. Тогда никто на базе и не подумал, что это обернется уголовным расследованием.

Сообщается, что дело еще открыто и тянется с июля. Точка в нем еще не поставлена, однако уже ясно, что вряд ли теперь в зоне отдыха захотят выхаживать кого-либо еще.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1935199-vladeltsy-bazy-otdyha-spasli-krasnoknizhnuyu-ptitsu-i-okazalis-pod-sledstviem-v-vko/