KZ

"Повезли на бойню": конный клуб обвинили в жестоком обращении с животными в Алматы

Люди бьют коня в комплексе "Тулпар"
Фото: instagram.com/kris_p_brothers_bazaranet

В соцсетях появилось видео, на кадрах которого сотрудники алматинского конно-спортивного комплекса "Тулпар" грузят лошадей в машину и жестоко обращаются с животными. По мнению казахстанцев, этих животных повезли на убой, передает корреспондент NUR.KZ.

Пользователей соцсетей возмутило видео из конно-спортивного комплекса "Тулпар". Кадры показывают процесс погрузки животных в "ГАЗель". В это время сотрудники комплекса бьют коней и выказывают к ним жестокое отношение.

"Вот такая ситуация произошла на конно-спортивном комплексе «Тулпар» в Алматы. Совсем недавно сменился хозяин. Он якобы благоустраивает территорию и улучшает условия для людей и лошадей. Даже бассейн построил.

Но несколько голов дееспособных лошадей вот таком варварским способом среди белого дня погрузили в "ГАЗель" и повезли на бойню. А ведь в этом комплексе занимаются и титулованные спортсмены, и детки с ограниченными возможностями.

Все конники старались поддержать и пропиарить данный комплекс. Но такие действия просто не поддаются логике", - пишут в паблике krip_p_brothers_bazarnet.

Пользовательница под ником ademi_iris пишет, что три коня годами служили конному комплексу.

"Вот она "любовь" к лошадям. Консула, Саладдина и Кулагера, служивших конному клубу верой и правдой много лет, теперь сдают на мясо! Гендиректор лицемерно утверждает, что Консула и Саладдина отправили в крестьянское хозяйство Илийского района на реабилитацию.

Но конники уверенны, что как только поутихнет шум вокруг них, их ожидает убой. Реабилитацию спортивные лошади проходят под присмотром ветеринара и опытного берейтора, а не на ферме производящей соғым (мясо на зиму - прим.ред.). А Кулагер умер, пока его везли в вонючей скотовозке", - пишет девушка.

В Instagram конно-спортивного комплекса "Тулпар" появилось обращение генерального директора Жасулана Кыдырбаева к казахстанцам. По его словам, сотрудники, которые организовали погрузку лошадей, уже наказаны.

"Недавно все начали писать, что мы отправили лошадей на мясо. Это неправда. Как профессиональный спортсмен я бы не допустил такого безразличия. Я посмотрел видео и принял меры. Те, кто относился халатно к своей работе, уже наказаны. Если будут дальнейшие вопросы, прошу обращаться ко мне.

Спасибо всем, кто вчера звонил и писал мне на личный номер об этой ситуации. У меня не было мыслей сдавать лошадей на мясо. В дальнейшем мы будем контролировать такие ситуации и предупреждать их", - сообщил Жасулан Кыдыбаев.

Заместитель начальника департамента полиции Алматы по следственной работе Рустам Абдрахманов сообщил, что по данной ситуации начата проверка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1935186-povezli-na-boynyu-konnyy-klub-obvinili-v-zhestokom-obraschenii-s-zhivotnymi-v-almaty/