KZ

"Все имеется": на заявление Air Astana о дефиците авиатоплива ответили в МИИР

Самолет стоит в аэропорту
Иллюстративное фото: pixabay.com

Заявление компании Air Astana о малых объемах авиатоплива опровергли в комитете при МИИР РК. Там считают, что топлива для самолетов сейчас достаточно. Отреагировали на ситуацию и в министерстве энергетики.

Глава комитета гражданской авиации Талгат Ластаев считает прозвучавшие заявления неподтвержденными и некорректными, передает "Хабар 24".

По его словам, авиатоплива сейчас в стране достаточно. Более того, как считает глава КГА, запасов хватит на несколько месяцев вперед.

"По состоянию на конец месяца, порядка 45 тысяч тонн авиатоплива у нас есть, потребление составляет порядка 45-50 тысяч тонн. Плюс к этому, производство месячное, по информации министерства энергетики, будет 35 тысяч тонн.

Все имеется. Этого достаточно, чтобы бесперебойно осуществлять все воздушные перевозки", – заявил председатель комитета гражданской авиации МИИР РК Талгат Ластаев.

Прокомментировали ситуацию и в министерстве энергетики.

"Ситуация с авиатопливом следующая. На 1 октября, остатки на НПЗ, на нефтебазах, плюс – пути составляет 57 тысяч тонн, производство в октябре ожидается на уровне 35 тысяч тонн. Плюс, планируется реализовать КМГаэро 7 тысяч из резервуаров госматрезерва.

Таким образом, общий ресурс составляет 99 тысяч, при потреблении среднемесячном – 53. Ситуация стабильная, остатков плюс производства достаточно для покрытия потребностей страны в авиатопливе", – сообщил директор департамента транспортировки и переработки нефти Минэнерго Бауыржан Салимгереев.

Ранее в Air Astana высказали свои опасения по поводу того, что в стране якобы резко снизились объемы производства авиатоплива. Из-за этого, как подытожили в авиакомпании, запасы топлива на ее балансе дошли до критического уровня.

Позже ситуацию прокомментировали в "КазМунайГазе".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1935030-vse-imeetsya-na-zayavlenie-air-astana-o-defitsite-aviatopliva-otvetili-v-miir/