KZ

Поэтапная вакцинация и антиковидные меры дали положительные результаты в Акмолинской области

Айна Мусралимова
Фото: акимат Акмолинской области

Благодаря принимаемым мерам по недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе, 30 сентября регион перешел в желтую зону. Об этом проинформировала на брифинге в СЦК заместитель акима Акмолинской области Айна Мусралимова.

«С августа месяца текущего года прирост заболеваемости снизился с 0,9% до 0,1% или с 268 случаев за сутки до 45. Снизилось количество пациентов, находящихся на лечении в стационарах на 30%. Если в июле месяце количество госпитализированных в инфекционных стационарах составляло 1425 человек, то на сегодня получают лечение 410 человек», — отметила Айна Мусралимова.

По информации спикера, также сократилось количество пациентов, находящихся в реанимации на 50%. Это позволило сократить количество стационаров в 3 раза. На сегодня лечение пациентов проводится на базе 17 инфекционных стационаров с коечным фондом 800 мест.

Однако, как заявила заместитель акима Акмолинской области, на случай пессимистичного прогноза по заболеваемости в резерве имеется до 2,5 тыс. инфекционных и реанимационных коек.

Одной из эффективных мер стала вакцинация. На сегодня первым компонентом привито около 300 тыс. или порядка 70% от количества населения подлежащего вакцинации, вторым — более 250 тыс. человек — это 61,4%.

К слову, за последний месяц количество прививочных пунктов увеличено в 5 раз, их число составило 130. Задействовано 260 прививочных пунктов и мобильных бригад. В отдаленных сельских населенных пунктах работают 11 передвижных медицинских комплексов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1935008-poetapnaya-vaktsinatsiya-i-antikovidnye-mery-dali-polozhitelnye-rezultaty-v-akmolinskoy-oblasti/