KZ

Арону Атабеку смягчили наказание из-за болезни

Арон Атабек
Арон Атабек. Фото: bureau.kz

Казахстанскому активисту и поэту Арону Атабеку (Едигееву) смягчили наказание. Его в скором времени могут выпустить из тюрьмы. Об этом сообщается на официальном сайте Павлодарского областного суда.

1 октября 2021 года судом №2 Павлодара рассмотрено представление учреждения АП-162/1 о замене Арону Едигееву неотбытого срока в виде лишения свободы на более мягкий вид наказания в связи с болезнью.

Суд установил, что осужденный страдает неизлечимой болезнью - у него поражение межпозвоночного диска шейного отдела с миелопатией, а также дегенеративно-демиелинизирующее заболевание спинного мозга на шейном уровне.

Болезнь входит в перечень заболеваний, являющихся основанием для освобождения осужденных от отбывания наказания.

В итоге суд заменил Арону Атабеку наказание на ограничение свободы сроком на 1 год с установлением пробационного контроля и возложением обязанностей.

Данное решение еще может быть обжаловано.

Арон Атабек (Едигеев) был осужден в 2007 году на 18 лет лишения свободы после массовых беспорядков в микрорайоне Шанырак в Алматы. Причиной столкновений местных жителей с полицией стал снос незаконно возведенных построек. Все это закончилось трагедией. Были ранены 28 правоохранителей, один погиб.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934948-aronu-atabeku-smyagchili-nakazanie-iz-za-bolezni/