KZ

Фейк о "мухе-роботе" для слежки за людьми в Африке запустили в Казнете

Лошадиная муха или лошадиная кровососка вида Tabanus atratus
Лошадиная муха. Фото: Marek Polewski / Getty Images

Пользователи Казнета пересылают сообщение о том, что в Африке якобы поймали "муху-робота", с помощью которой, как утверждается, производится слежка за людьми.

Как передает официальный портал StopFake, в соцсетях распространяется видеоролик, в котором мужчина держит в руках крупное насекомое и заявляет, что это робот для слежки.

На самом деле, по данным фактчекеров, в руках у мужчины находится не машина, а так называемая черная лошадиная кровососка (или лошадиная муха) Tabanus atratus.

Взрослые особи лошадиной мухи могут достигать 2-2,5 см в длину. Они распространены в в регионах Северной Америки с высокой влажностью, так как не способны выжить в пустынях и высокогорьях.

Отмечается, что Tabanus atratus питаются кровью млекопитающих.

В материале StopFake указывается также, что на сегодняшний день на свете не существует дронов, продвинутых настолько, чтобы все их системы умещались в столь маленьком формате.

Для примера, в 2012 году был создан робот размером с бабочку, однако его туловище напоминало скорее пластиковую рамку, нежели тело настоящей бабочки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934918-feyk-o-muhe-robote-dlya-slezhki-za-lyudmi-v-afrike-zapustili-v-kaznete/