KZ

Цены на продукты в Алматы выросли на 9,6% с начала года

Покупка продуктов
Иллюстративное фото: pexels

Замруководителя управления предпринимательства и инвестиций Алматы Дамир Тазабек во время брифинга в РСК рассказал, что с начала 2021 года цены на социально-значимые продукты в южной столице выросли на 9,6%. Он пообещал, что сдерживание цен будет происходить постоянно, передает корреспондент NUR.KZ.

Заместитель руководителя управления предпринимательства и инвестиций акимата Алматы Дамир Тазабек рассказал, что с начала года индекс цен на социально-значимые продукты составил 109,6%. Соответственно, согласно статистике, цены на эти продукты поднялись на 9,6% с начала года.

"Цены будут сдерживаться постоянно. Это основная задача и главный приоритет акимата Алматы. Для этого у нас есть два механизма: стимулирование предпринимателей, чтобы они брали на себя ответственность по сдерживанию цен, а также административный ресурс.

Сейчас у нас есть ряд контрактов, по которым две торговые сети и ряд крупных производителей взяли на себя обязательства не повышать цены на социально-значимые продукты. Рассматривается возможность выделения дополнительных средств, чтобы увеличить охват и количество субъектов, которые берут на себя эти обязательства", - сообщил Дамир Тазабек.

В частности, цены на рассыпной сахар будут сдерживаться благодаря договорам с крупными торговыми сетями, в которых цена на этот продукт будет зафиксирована на уровне 250 тенге до конца года.

Что касается яиц, повышение цен на которые также беспокоит алматинцев, Дамир Тазабек сообщил, что у крупного производителя из Алматинской области было закуплено 50 млн яиц первой категории по закупочной цене 400 тенге. Крупные торговые сети уже реализовывают эту продукцию по цене 448 тенге за десяток яиц.

Напомним, ранее мы сообщали, что в Казахстане опять начался рост цен на куриные яйца. В некоторых регионах страны они достигают 600 тенге.

Также была названа причина роста цен на продукты в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934915-tseny-na-produkty-v-almaty-vyrosli-na-96-s-nachala-goda/

Автор: Дилара Аронова
Цены на продукты в Алматы выросли на 9,6% с начала года