KZ

Интернет от «Казахтелеком» помог домохозяйке из Карагандинской области стать предпринимателем

Жазира Абдигали
Фото: АО "Казахтелеком"

Появление оптоволоконной связи изменило жизнь людей даже в самых отдаленных аулах. Руководство «Казахтелекома» решило отправиться в поездки по регионам, чтобы узнать, насколько сельчане довольны качеством связи и как интернет помогает им жить лучше. Первая встреча состоялась с жителями села Буркутты Карагандинской области, передает корреспондент NUR.KZ.

Село Буркутты Каркаралинского района – один из 36 отдаленных населенных пунктов Карагандинской области, в которых была построена оптоволоконная линия связи в рамках проекта «ВОЛС СНП». У жителей появилась возможность пользоваться услугами телекоммуникаций, несмотря на значительную удаленность села от города. В Буркутты проживают почти 1300 человек. Большинство из них заняты фермерством.

Но с приходом скоростного интернета, у сельчан появились новые возможности для всестороннего развития. Например, Жазира Абдигали говорит, что ее жизнь можно разделить на «до» и «после». Раньше талантливого кулинара Жазиру знали только в родном поселке, то теперь она известна и за его пределами.

Instagram
Фото: АО "Казахтелеком"

«Раньше я готовила пельмени и манты на заказ для односельчан. После подключения интернета я прошла онлайн-курсы и смогла расширить ассортимент своих блюд. Начала развивать свой Instagram. Научилась грамотно вести профиль и рассказывать о своей продукции. И, конечно, обо мне стали узнавать люди за пределами села. Я уже не «кулинар из Буркутты», а «повар Каркаралинска». Могу развивать свой бизнес, но не уезжать из родного села. И все благодаря интернету», - говорит Жазира Абдигали.

В Буркутты, кроме жителей, к сети подключены сельский акимат, школа, врачебная амбулатория, пункт полиции. Преимущества широкополосного доступа в полной мере оценила средняя школа села Буркутты в период карантина. Главный директор по розничному сегменту АО «Казахтелеком» Игорь Погребицкий лично проверил скоростные характеристики интернета в учебном заведении.

Игорь Погребицкий
Фото: АО "Казахтелеком"

«В прошлом году, в рамках государственно-частного партнерства мы завершили масштабный проект по строительству волоконно-оптических линий связи. «Оптика» заложила основу для дальнейшего развития сети и проникновения современных телекоммуникационных услуг и сервисов в самые дальние уголки нашей страны. Ее строительство дало возможность сотовым операторам инсталлировать свои базовые станции для обеспечения сельчан еще и мобильным интернетом. Мы также планируем оснастить жителей сел дополнительным оборудованием, которое обеспечит доступ к интернету в каждом доме», - отметил Игорь Погребицкий.

Сейчас школа работает в обычном режиме. Интернет позволяет детям полноценно работать с интерактивной доской, собирать информацию в сети, проводить эксперименты в соцсетях.

«Нашим ученикам приходилось специально ездить в райцентр ради участия в олимпиадах и конкурсах. И все из-за отсутствия интернета. Сейчас такой проблемы нет. Наши дети участвуют в соревнованиях наравне с городскими ребятами», - говорит директор школы Асем Абугалиева.
Игорь Погребицкий
Фото: АО "Казахтелеком"

Во время визита делегации прошел открытый урок на тему становления и развития сети интернет. Самые активные школьники были награждены от лица компании полезными подарками. В качестве сюрприза организаторы предоставили учащимся возможность пообщаться по видеосвязи с популярными казахстанскими TikTok блогерами BIP Нouse из Алматы.

Видеовстреча
Фото: АО "Казахтелеком"

Цифровые технологии помогают в работе и госсектору села Буркутты. По словам акима Киргизского сельского округа Бауыржана Капашова, у акимата появилась возможность интегрироваться в базу данных республиканских сервисов, а также участвовать онлайн-встречах.

Жители Буркутты смогли, наконец, создать общий чат в WhatsApp и теперь могут быть в курсе всех важных событий, происходящих в селе.

Напомним, в 2018-2020 годах «Казахтелеком» построил свыше 14,5 тысяч км оптоволоконных линий связи в 828 селах страны, обеспечив высокоскоростным интернетом более 2,5 тысяч госорганов и бюджетных организаций. Созданная сетевая инфраструктура дала возможность мобильным операторам развернуть сеть базовых станций в сельской местности и обеспечить жителей скоростным беспроводным интернетом и качественной связью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934881-internet-ot-kazahtelekom-pomog-domohozyayke-iz-karagandinskoy-oblasti-stat-predprinimatelem/