KZ

Идея введения "комендантского часа" для мотоциклистов вызвала споры в Алматы

Мотоцикл стоит на фоне зданий
Иллюстративное фото: Pixabay

Проект постановления о запрете на движение мотоциклов после 10 часов вечера в Алматы вызвал споры среди граждан. У меры есть как сторонники, так и противники.

Как передает "Первый канал "Евразия", в полицию и акимат годами поступают жалобы на байкеров, которые громко ездят в ночное время суток. С другой стороны, инициативой недовольны сами обладатели двухколесного транспорта.

По словам адвоката Таира Насханова, он лично страдает из-за шумных мотоциклистов и не может полноценно спать по ночам. Юрист отметил, что в этом мотосезоне их на дорогах стало на порядок больше.

В 2020 году Насханов инициировал петицию акиму Алматы, которая собрала порядка 40 тыс. подписей.

"Я не могу спать ночью. Даже с закрытыми окнами я слышу шум мотоциклистов. Живу от Восточной объездной дороги на расстоянии 230-270 метров. Я даже не представляю, что ощущают те, кто находится ближе к дороге", - заявил Насханов.

Он также пояснил, что в петиции была указана просьба установить знаки, запрещающие движение мототранспорта в ночное время.

Алматинцы, особенно из живущих в районе ВОАД, согласны с введением "комендантского часа" для мотоциклистов.

В ассоциации мотоциклистов, напротив, уверены, что жесткие меры не решат проблему, а запрет лишь ущемляет права законопослушных граждан, которые не нарушают запретов и используют мотоциклы для своих личных нужд.

Против введения меры высказался самый известный байкер страны Дмитрий Петрухин. Тем не менее, он не поддерживает и тех, кто нарушает тишину ревом моторов по ночам. Отмечается, что его мотоцикл работает тише, чем многие легковые авто.

По мнению байкера, полицейские должны наказывать только злостных нарушителей покоя.

"Я, конечно, поддерживаю этих жителей, которым не дают отдыхать наши байкеры, которые гоняют по ночам. Если один нарушил, надо наказывать его, а не всех. Очень много ребят, которые имеют только мотоциклы в своем распоряжении. Они встают рано утром и едут на работу", - высказался Петрухин.

Байкер выразил готовность лично патрулировать улицы вместе с полицией, а также заявил, что мотоциклистам нужно запретить ездить без глушителей, что может стать решением проблемы.

Между тем, отмечается, что за месяц в полицию поступили более 20 жалоб на шум от мотоциклов по ночам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934847-ideya-vvedeniya-komendantskogo-chasa-dlya-mototsiklistov-vyzvala-spory-v-almaty/