KZ

Что такое абьюз и как его избежать: мнение психолога

Удар кулаком в стену
Иллюстративное фото: Pixabay

В последнее время насилие обрело разные формы и порой жертва даже не понимает, что на ней применяется один из способов абьюза. О том, какие разновидности насилия существуют и как жертве поступать, мы поговорили с клиническим психологом Маргаритой Байкиной.

Семейно-бытовое насилие последние несколько лет стало одной из самых глобальных проблем. Как Вы считаете, с чем это связано? Есть ли какие-либо причины возникновения домашнего насилия?

К сожалению, уже давно в обществе сложилась тенденция лояльности и даже некоей терпимости к домашнему насилию.

Помните, есть такая народная пословица о том, что милые бранятся — только тешатся? И ее смысл заключается в том, что любые ссоры влюблённых — это просто некая забава, и их нельзя воспринимать всерьез.

На самом деле, не всегда это про забаву и чаще всего там все намного сложнее и серьезней, чем принято считать.

Во многих постсоветских странах до сих пор является нормой обесценивать страдания людей и считать жертву виновной в произошедших с ней бедах.

Смотрите, если бы домашняя тирания публично порицалась обществом и абьюз считался бы клеймом на всю жизнь, от которого практически нельзя «отмыться», то это было бы сильным сдерживающим фактором. Вплоть до того, что тирана лишали бы каких-то определенных благ и привилегий. Например, не брали на престижную работу или сразу же увольняли с той, которая у него есть. Он не имел бы права быть руководителем, идти в политику, получать ученые степени и т. д.

Уже есть страны, где это практикуют и применяют в той или иной степени. Например, в Канаде, которая является признанным в мире лидером в борьбе с насилием, отлично работают федеральные и региональные законы, а также есть социальные программы, направленные на борьбу с абьюзом.

Эта страна является кладезем реформ и методов противостояния домашнему насилию. Поэтому достижения Канады в этой области могут быть учтены не только при составлении и реализации проектов неправительственных организаций, но и при подготовке и внедрении правительственных программ, как на местном, так и на общенациональном уровне.

Какие виды домашнего насилия Вы бы выделили?

Физическое насилие — это действия, причиняющие боль и дискомфорт. Такие как избиение, нанесение ударов руками или ногами, пощечины, щипки, толчки, попытки удушения за шею, уколы острыми предметами, хватание за волосы, обливание водой, прижигание тела. И все эти манипуляции без вашего на то желания и разрешения. Когда партнер заставляет вас постоянно работать, доводя до полного истощения и утомления.

Это и про ограничение в еде и сне. Когда заставляют делать то, что вызывает у вас страх либо отвращение.

Психологическое (эмоциональное, моральное) насилие — это шантаж, угрозы, манипуляции детьми либо родными, порча имущества. Сюда же относится частая критика, постоянная ревность, занижение вашей самооценки, обесценивание любых успехов, постоянные оскорбления или обвинения, в том числе, и за прошлое. Это частое игнорирование, лишение чего-либо, слежка, постоянный контроль, дискредитация в глазах соседей, друзей или родных, нарушение личных границ, запугивание.

Сексуальное насилие — это посягательство на половую неприкосновенность. Здесь же и любые действия сексуального характера (интимная фотосъемка, угрозы изнасилования, запрещение принимать противозачаточные средства или использовать контрацептивы).

Экономическое насилие возникает в условиях, когда вы зависите от партнера финансово либо у вас нет жилья и вы живете на его территории. Когда партнер сам решает, что и сколько покупать, а вы вынуждены постоянно выпрашивать у него деньги, причем даже на самое необходимое, каждый раз унижаясь перед ним. Когда вас заставляют отчитываться за любые траты, даже незначительные. Либо дают вам немного денег на продукты, требуя кормить семью целый месяц. В случае, если вы еще работаете, то заработанные деньги партнер может забирать, обосновывая это тем, что он хозяин (хозяйка) в доме. Либо указывать, на что вам их тратить. Часто это может быть запрет на обучение и личностное развитие, на работу, и постоянные угрозы выгнать из дома, оставив ни с чем.

А откуда берутся абьюзеры?

Причинами его возникновения чаще всего бывают детские травмы тирана, скопировавшего стратегию поведения одного из своих родителей.

Он жил там, где насилие — это норма. И если даже родителей у него не было, то возможно насильственные действия были со стороны родни, с которой он жил, воспитателей или товарищей в детском доме и т. д.

Либо это зависимый человек, с тяжелыми повреждениями психики.

Опишите психологический портрет абьюзера/потенциального агрессора?

Самое интересное, что очень часто внешне такой человек может выглядеть достаточно благоприятно. Абьюзеры хорошо мимикрируют и сейчас прекрасно социализируются в обществе.

Поэтому, когда жертва рассказывает друзьям, что ее супруг(а) — абьюзер, все очень удивляются. Ведь с виду это очень даже интеллигентный человек, и никогда не подумаешь, что способен на насилие.

Как правило, конфетно-букетный период с абьюзером очень яркий и запоминающийся. Изначально — это всегда «паинька», то есть послушный и ласковый человек.

Отношения с ним развиваются быстро, буквально стремительно. Тиран, как паук, торопится заманить жертву в свою паутину, усыпив ее внимательность и предосторожность.

Поэтому вероятность того, что жертва пропустит «тревожные звоночки», здесь очень высокая.

Очень часто у абьюзера бывают резкие перепады настроения, вспышки гнева или ярости, а потом бурное примирение и клятвы в вечной любви.

Все это очень сбивает жертву с толку, и она начинает терять бдительность.

Потом абьюзер начинает запрещать общаться с друзьями, мотивируя тем, что они им больше не нужны. Либо требует уволиться с работы или запрещает жертве любую самореализацию.

Это делается для того, чтобы повысить свой контроль и лишить ее любой поддержки со стороны.

Всегда прислушивайтесь к своей интуиции. Лучше взять паузу и присмотреться к человеку.

Обязательно постарайтесь узнать прошлое партнера. Например, какие у него были отношения до вас и чем они закончились? Было ли там насилие?

Поговорите с друзьями, соседями, коллегами, загляните в его социальные сети. И если насилие там присутствовало, став причиной разрыва прошлых отношений, не надейтесь, что вас это обойдет стороной.

Большинство жертв не обращаются за сторонней помощью ввиду каких-либо предрассудков или из страха. Есть ли смысл в проведении терапии с агрессором?

Во-первых, со временем у жертвы развивается выученная беспомощность. Это такое психическое состояние, когда человек уже не верит в свои силы и свою состоятельность, как и в то, что у него все может быть как-то по-другому.

Во-вторых, у жертвы очень низкая самооценка, над которой хорошо «поработал» абьюзер.

И в-третьих, и это самое главное, зачастую жертва не знает, куда обращаться и где просить помощь.

К сожалению, абьюзера практически невозможно «переделать», потому что насилие входит в систему его убеждений и ценностей.

Очень редко пары, где один из партнеров абьюзер, идут в психотерапию. Чаще приходят женщины, чтобы восстановиться после абьюзивных отношений.

Их психика практически разрушена, самооценка на нуле и есть целый букет психосоматических заболеваний. Поэтому восстановление жертв абьюза занимает очень длительное время.

Как правило, жертвами абьюза/домашнего насилия принято считать женщин или детей. А что Вы можете сказать насчет мужчин? Обращались ли к Вам за помощью мужчины?

Жертвами абьюза могут быть как женщины, так и мужчины, но они гораздо реже. И здесь речь идет больше про психологическое либо экономическое насилие.

У меня был клиент, очень добрый и воспитанный мужчина, который подвергался абьюзу со стороны своей деспотичной тещи.

Ругаться с ней он считал ниже своего достоинства, его так воспитали. Жил он с супругой в доме у тещи, зарабатывал мало и не мог позволить съемное жилье.

Были моменты, когда он хотел все бросить и просто уйти в никуда, но очень любил свою жену и детей.

Мужчина долго жил в эмоциональных качелях и «заработал» себе тяжелый невроз. К счастью, эта история закончилась хорошо.

А как можно предотвратить факт домашнего насилия? И как можно если не искоренить, то значительно уменьшить такую тенденцию как абьюз/домашнее насилие?

Сразу скажу, перетерпеть и отмолчаться здесь не получится, потому что на абьюзера никакие слова и аргументы не действуют.

Самый лучший вариант — не ввязываться в такие отношения, а если вы уже в них, то пытаться как можно скорее выйти из них.

Потому что токсичные отношения не только разрушают жизнь, они крадут самый драгоценный ресурс — ваше время, а его уже не вернуть.

И только сам человек решает, продолжать ему дальше жить в своих иллюзиях или возвращаться в реальный мир.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934834-chto-takoe-abyuz-i-kak-ego-izbezhat-mnenie-psihologa/