KZ

Эксперт: Реальные цифры по миграции могут отличаться от официальной статистики

Марат Шибутов
Фото: Facebook / Марат Шибутов

За полгода свыше 14 тысяч казахстанцев уехали из страны. Преимущественно — это врачи, технические специалисты, учителя, врачи и юристы. Некоторые эксперты говорят о том, что это естественные миграционные процессы, которые на общей картине развития страны не отображаются. Другие уверены: вопрос этот куда масштабнее, чем кажется, и нужно искать решение в корне проблемы.

Официальная статистика по миграции может существенно отличаться от реальной картины. По мнению политолога Марата Шибутова, на самом деле цифры уезжающих казахстанцев могут быть в три раза выше.

«Дело в том, что в России регистрируют мигрантов из Казахстана в два или даже три раза больше, чем у нас отображено в статистике. Люди попросту не сообщают об этом. Есть такая теория, разработанная известным политологом, специалистом по международным отношениям Иммануилом Валлерстайном. Страны мира в соответствии мир-системным анализом: центр, полупериферия и периферия. Центр — это у нас Западная Европа, где бьет ключом экономическая, культурная жизнь. Есть полупериферия — это у нас уже Россия. А есть периферия — уже мы. Мир-системная теория говорит о том, что люди сначала из периферии перебираются в полупериферию, а затем идут в центр. Простая вещь, когда из России люди уезжают, условно в Великобританию, мы уезжаем в Россию. Вот и все», — поделился политолог.

То есть в периферии условия жизни значительно уступают. А люди, говорит эксперт, всегда стремятся к лучшему, поэтому миграционные процессы сложно предотвратить.

«Нельзя забывать и о том, что из полупериферии давно произошел демографический переход. То есть там рождаемость меньше смертности, там нет естественного прироста, соответственно им всегда нужны новые специалисты. При этом им нужны специалисты уже обученные, с опытом работы, на которых не надо тратиться. Соответственно мы для них очень хороший вариант. В том же Назарбаев университете, в той же НИШ 85% учащихся хотят уехать», — добавил Марат Шибутов.

Все это чревато дефицитом специалистов, а еще непропорциональной ценой.

«То есть отсутствие конкуренции. Обычный врач, допустим, в Канаде, берет определенную сумму за свою работу и это в два-три раза больше средней зарплаты. А у нас он теперь может просить в пять или даже десять раз больше средней зарплаты, потому что других специалистов просто нет. Дефицит качественных услуг. То, с чем мы можем столкнуться», — резюмировал эксперт.

Возможность решить проблему оттока населения, когда страна перейдет на совершенно новый уровень, условия станут лучше. Для всего этого как минимум необходимо перейти на следующий уровень — полупериферия. Из-за послабления карантинных требований эксперты прогнозируют, что в ближайшее время миграционные процессы могут запуститься с новой силой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934822-ekspert-realnye-tsifry-po-migratsii-mogut-otlichatsya-ot-ofitsialnoy-statistiki/