KZ

Власти придумали, как обеспечить очередников жильем в Казахстане

игрушечный домик и ключи на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Вице-премьер-министр Казахстана Роман Скляр на брифинге в правительстве рассказал, каким образом в будущем будут обеспечиваться жильем очередники, передает корреспондент NUR.KZ.

Роман Скляр сообщил, что к этому часу более 500 тыс. граждан различных категорий стоят в очереди акиматов на получение жилья.

При этом он отметил, что в прошлом году было введено в эксплуатацию рекордное количество жилья - более 15 млн квадратных метров или более 140 тыс. квартир и в то же время всего лишь порядка 9,5 тыс. квадратных метров арендного жилья без права выкупа.

«Понятно, что этого количества жилья не хватает. Поэтому было принято решение, было поручение главы государства выработать новые механизмы по предоставлению арендного жилья без права выкупа. Что из себя будет предоставлять эта модель, которую мы планируем внести и принять в парламенте, надеюсь нас поддержат. Мы предлагаем частным строительным компаниям самим построить жилье на свои деньги, содержать его, и назначить справедливую арендную плату. А государство не будет строить новое жилье, а будет лишь субсидировать ставку арендной платы для того, чтобы нуждающиеся, именно те, кто стоит в очереди, могли получить эту квартиру в аренду без права выкупа», - резюмировал он.

По его словам реализация такого механизма позволит властям нарастить темпы строительства арендного жилья без права выкупа.

«Если мы построили порядка 9-10 тыс. арендного жилья без права выкупа, то таким образом мы можем в разы увеличить это количество, потратив те же деньги, которые мы ежегодно тратим на строительство такого жилья. Такая модель, она будет проходить в рамках проекта закона по жилищной политике, которую сейчас проработали в МИИРе», - резюмировал Скляр.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934782-vlasti-pridumali-kak-obespechit-ocherednikov-zhilem-v-kazahstane/