KZ

Сделки с недвижимостью свыше 50 млн тенге попадут под проверки в Казахстане

мужчины пожимают друг другу руки на фоне дома
Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутаты мажилиса одобрили проект закона, направленный на проведение финансового мониторинга сделок с недвижимостью от 50 миллионов тенге. Документ направлен в сенат, передает корреспондент NUR.KZ.

Такая норма содержится в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

С основным докладом выступил депутат Сергей Симонов. Он сообщил, что документом внесены изменения, касающиеся снижения порога по операциям как с денежными средствами, так и с иным имуществом, подлежащим финансовому мониторингу. В частности, предлагается снизить пороговое значение по сделкам с недвижимым имуществом с 200 до 50 млн тенге.

Мажилисмен пояснил необходимость введения такой нормы тем, что «данный вид операции относится к более высоким рискам в легализации доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма».

«Данные операции относятся к более высоким рискам, потому что у нас в среднем при легализации или при финансировании терроризма сделки с недвижимостью, или с другим, они намного ниже. В разных регионах стоимость жилья тоже не очень высокая. Поэтому данное снижение позволит более оперативно мониторить все операции, выявлять подозрительные операции и снизит высокие риски как раз по легализации отмывания доходов, полученных преступных путем и финансированию терроризма. Хочу сказать для примера международной практики, в России минимальный порог по операциям с недвижимостью составляет (при переводе в тенге - прим. ред.) около 18 млн, в Беларуси для физических лиц чуть больше 9 млн, для ИП в пределах 97 млн, в Армении около 43 млн», - добавил он.

Также изменения коснутся и мониторинга выигрышей в наличной форме по результатам пари и в игорных заведениях. Порог для проверок подобных сделок будет снижен с 3 миллионов до 1 миллиона тенге.

«Вторая сделка относится к выигрышам по результатам пари и в игорных заведениях - с 3 млн снижено до 1 млн. Это связано с тем, что по игорному бизнесу в рамках рекомендации ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - прим. ред.) установлен порог - в пределах 3 тысяч долларов, это по курсу на сегодня 1,2 млн тенге. По усредненным цифрам остановились на 1 млн», - резюмировал Симонов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934777-sdelki-s-nedvizhimostyu-svyshe-50-mln-tenge-popadut-pod-proverki-v-kazahstane/