KZ

Малоинвазивные операции на сердце стали проводить с помощью 3D-технологии в Алматы

Операционная
Фото: Петр Карандашов

Казахстанские врачи проводят малоинвазивные операции на сердце, что позволяет пациентам не только быстрее восстанавливаться после хирургического вмешательства, испытывать меньше болезненных ощущений, но и получить косметический эффект благодаря отсутствию шрама на грудине. В НИИ кардиологии и внутренних болезней продемонстрировали модернизированную операционную, где проводятся высокотехнологичные вмешательства, передает NUR.KZ.

Как рассказал заведующий отделением кардиохирургии с лабораторией искусственного кровообращения и операционным блоком Рустем Тулеутаев, операционная полностью соответствует всем международным стандартам. Здесь модернизированы система вентиляции, очистки воздуха, регуляция температуры и влажности.

Также было обновлено и оборудование, к примеру, появилась торакоскопическая стойка с функцией 3D, что позволяет оперировать с помощью новой методики – без разреза.

Операционная
Фото: Петр Карандашов

«Мы оперируем сердце, используя камеру и специальные инструменты. То, что раньше казалось недостижимым, сейчас успешно практикуется. Кроме этого, у нас выполняются стандартные операции на сердце. Малоинвазивным способом совершаются операции аортокоронарного шунтирования, замены или ремонта клапана, пластика дефекта межпредсердной перегородки. Это достигается благодаря профессиональному уровню персонала, который работает в операционной, а также наличию специализированного оборудования и инструментария», - рассказал Рустем Тулеутаев.

Для пациента такой метод дает определенные преимущества. Это - быстрое восстановление после операции, минимальный болевой синдром, маленький объем кровопотери. Пациент быстрее возвращается к привычной жизни, выписываясь уже через 3-4 дня после оперативного вмешательства.

Кроме малой травматизации, есть и еще один немаловажный нюанс – при малоинвазивной процедуре не остается большого рубца от шва, который непременно сопровождает обычные операции.

Операционная
Фото: Петр Карандашов

Помимо того, 3D-технология позволяет ускорить и облегчить ход операции.

«Ранее применялась стандартная методика 2D, когда хирургу, чтобы ощущать ткани, приходилось постоянно прикасаться к ним для определения дистанции. Это требовало определенных навыков, который нарабатывался в течение длительного времени. С 3D-стойкой операция проходит быстрее, потому что нет необходимости «прицеливаться» к тканям. Мы видим их через камеру, используя специальные очки. Фактически – словно видим ткани напрямую глазами, а не через экран монитора», - объяснил врач.
Операционная
Фото: Петр Карандашов

Помимо того, операционная оснащена и другим оборудованием, которое используется при стандартных и малоинвазивных операциях. К примеру, аппарат искусственного кровообращения применяется при операциях на сердце с использованием стандартной системы, однако для пациентов, чье состояние оценивается как тяжелое, и для больных с сопутствующими патологиями используется новая технология.

«Это - так называемый закрытый контур. Когда кровь не соприкасается с воздухом, используется специальный контур и не повреждаются клетки крови, обеспечивается наиболее физиологичный кровоток. Это полезно для здоровья пациента. Мы можем видеть, насколько хорошо работает шунт при операциях аортокоронарного шунтирования с помощью специального новейшего оборудования. Проверяется скорость кровотока, сопротивление кровотоку, есть ли обратный ток крови. Все эти параметры мы оцениваем и используем в наших операциях. Это позволяет продлить срок службы шунта», - говорит Рустем Тулеутаев.
Операционная
Фото: Петр Карандашов

Оперативное вмешательство в обновленной операционной уже перенес военный в отставке Еркебай Ибраимов. Алматинец рассказал, что в последние три месяца страдал от одышки. Когда прошел обследование, выяснилось, что ему необходима замена нескольких клапанов.

Сейчас мужчина идет на поправку, неприятный симптом исчез, а пациент готов пуститься в пляс – вот только медперсонал рекомендует с активностями повременить. С врачами Еркебай Ибраимов, несомненно, согласен, ведь он доверяет их профессионализму и благодарен за отлично проведенную операцию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934739-maloinvazivnye-operatsii-na-serdtse-stali-provodit-s-pomoschyu-3d-tehnologii-v-almaty/

Автор: Зауре Копжанова
Малоинвазивные операции на сердце стали проводить с помощью 3D-технологии в Алматы