KZ

"Правоохранители ждут, пока они потратят украденные миллиарды": депутат о фигурантах дела Astana LRT

Конструкции, возведенные для строительства Astana LRT
Конструкции, возведенные для строительства Astana LRT. Фото: Sputnik / Абзал Калиев

Депутат мажилиса Максат Раманкулов назвал проект строительства LRT в Нур-Султане одним из самых резонансных примеров коррупции в стране и возмутился тем, что главных фигурантов дела по какой-то причине не разыскивают, передает корреспондент NUR.KZ.

Во время пленарного заседания мажилиса Раманкулов зачитал депутатский запрос на имя генпрокурора Гизата Нурдаулетова.

"Одним из самых резонансных примеров коррупции и хищений бюджетных средств является проект строительства LRT. В этом проекте общество возмущает уже даже не сам факт хищений, а их гигантские размеры и брошенные по всей столице незаконченные бетонные опоры, превратившиеся в тысячу памятников воровству и безнаказанности. Подсчитано, что на этот "отечественный Стоунхендж" было списано 120 млрд тенге, хотя при этом выполнено лишь 15% работ", – отметил мажилисмен.

В настоящий момент, по словам депутата, суд рассматривает апелляцию осужденных по этому делу семи человек. Вместе с тем, как он добавил, вне пределов досягаемости отечественного правосудия оказались двое основных фигурантов – бывшие замакима Астаны Канат Султанбеков и руководитель Astana LRT Талгат Ардан.

"Правоохранительные органы заявляли об их "международном розыске". Однако в августе СМИ опубликовали статью о том, что "объявленные в розыск Султанбеков и Ардан в списках Интерпола не значатся". Это заявление никем не опровергнуто. Между тем, в социальных сетях регулярно появлялись посты членов их семей о роскошной и беззаботной жизни в Нью-Йорке.

Получается, фактически никакого розыска указанных лиц не ведется, они спокойно могут тратить украденные у страны миллиарды, а вопрос возвращения этих средств, соответственно, также отложен на неопределенное время. Видимо, наши правоохранители ждут, пока они не потратят все, что "нажито непосильным трудом", – заявил мажилисмен.

В связи с этим депутат поинтересовался, направлялся ли правоохранительными органами РК запрос на международный розыск вышеуказанных лиц в Интерпол. И если да, то по какой причине их имена отсутствуют в базе данных лиц данной международной организации и связано ли это с некачественной подготовкой запроса казахстанских органов.

"Какая доля бюджетных средств, по данным следствия, похищена этими двумя лицами из общего ущерба по LRT? И какую часть из похищенных бюджетных средств уже удалось вернуть государству? Учитывая практику развитых стран, в случае выявления незаконных капиталов изымать их в свою пользу, необходимо проработать вопрос по возвращению данных средств обратно, в Казахстан.

В этих целях по примеру Великобритании, ряда штатов США и других стран, считаем необходимым включить в антикоррупционное законодательство норму о так называемом "богатстве необъяснимого происхождения" и проработать со странами-реципиентами бегства капиталов двусторонние соглашения о порядке их возврата народу Казахстана", – заключил он.

Отметим, что расследование громкого дела Astana LRT завершилось еще в начале 2020 года. Суд над обвиняемыми по делу начался в октябре минувшего года.

В мае текущего года прокурор запрашивал для подсудимых наказание в виде лишения свободы на сроки от 7 до 11 лет. Позже огласили приговор, всего по делу были осуждены семь человек.

Отмечалось, что бывших главу Astana LRT Ардана и замакима столицы Султанбекова разыскивали с помощью Интерпола. В августе стало известно, что их местонахождение установили. Чуть позже страна, в которой скрывается Ардан, выдала ордер на его арест.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934722-fakticheski-ih-rozysk-ne-vedetsya-deputat-o-figurantah-dela-astana-lrt/