KZ

Удаленные органы "выросли" у казахстанки после посещения частной клиники

Динар Мусаева
Динар Мусаева. Кадр из видео: Otyrar.kz

Жительница Шымкента Динар Мусаева третий год борется с онкологическим заболеванием. Женщина была шокирована результатами МРТ в частной клинике, где у нее обнаружили ранее удаленные органы, передает Otyrar.kz.

Журналист со стажем Динар Мусаева перенесла три операции и 18 курсов химиотерапии. Для корректировки схемы лечения она по линии обязательного социального медицинского страхования побывала в частной клинике, где ей сделали МРТ.

Результаты пациентку не просто удивили, а шокировали. Врач обнаружил у Динар матку и яичники, которые удалили три месяца назад. При этом женщина перед обследованием предоставила медикам выписки о перенесенных операциях.

"У меня удалили все женские придатки и матку. Читаю: матка в нормальном состоянии, яичники в норме, и не верю своим глазам", - рассказала Динар Мусаева.

После публикации в соцсетях жительнице Шымкента позвонили из клиники и предоставили новые результаты обследования. В них удаленных органов уже не было, зато оказалась опухоль. Женщина решила это перепроверить в онкологическом центре, но там специалисты ничего не нашли.

По мнению Динар, врач, делавший описание, по ошибке использовал результаты исследования предыдущей пациентки.

В Фонде медицинского страхования сообщили, что начали разбирательство. Результаты станут известны позднее.

"Продолжается мониторинг, есть вопросы к пациентке, будем еще разговаривать с ней дополнительно", - пояснила заместитель директора филиала ФСМС Шымкента Арапкуль Избасарова.

По словам представителей частной клиники, удаленные органы нашлись из-за перебоев со светом. Мол, когда врач писал результаты обследования, отключалась электроэнергия. Заместитель директора медучреждения уверена, что халатности не было.

"Сам снимок есть в базе, он сохранен, но его описание было удалено из-за сбоя электроэнергии. Врачу объявлен строгий выговор с занесением в личное дело", - сообщила заместитель директора клиники Зарина Точиева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934661-udalennye-organy-vyrosli-u-kazahstanki-posle-posescheniya-chastnoy-kliniki/