KZ

"Был ад": жители села близ Алматы боятся мести хозяина фермы, закрытия которой они добились

Сельчане в Алматинской области
Кадр из видео: КТК

В Алматинской области сельчане опасаются мести бизнесмена. Люди добились закрытия его птицефермы, теперь он грозит судом. Также местные жители боятся, что предприятие вновь начнет работать, передает КТК.

В поселке Фабричный вот уже несколько лет не утихает конфликт вокруг птицефабрики. Местные жители в очередной раз собрались у здания фермы. Говорят, что соседствовали с индюками, гусями и утками, дышать было нечем из-за жуткого запаха.

Нурниса Турсунова
Нурниса Турсунова. Кадр из видео: КТК

"Это был ад. Мы не могли открывать ни окна, ни двери. У нас все дети, мы старики одни тут живем. И вообще это же не положено среди поселка, среди людей построить птицефабрику. Что самое главное - у него ни одной разрешительной бумаги не было. Он сам по себе. В суде сказал, что я хотел чуть-чуть, но у меня так получилось", - поделилась Нурниса Турсунова.

По словам соседей, на протяжении двух лет ферма отравляла округу. Предприниматель развел больше 500 птиц. Люди добились, чтобы он закрыл предприятие. Но теперь боятся, что производство будет возобновлено. К тому же бизнесмен обещает подать на сельчан в суд.

Тулеубек Макажанов
Тулеубек Макажанов. Кадр из видео: КТК

"Уже после закрытия птицефабрики он несколько раз на нас подавал в суд. Он везде и всюду говорит, что мы клевещем, что здесь не птицефабрика, это личное подсобное хозяйство. Что вони не было, у него есть все разрешения", - рассказывает Тулеубек Макажанов.

Сейчас на территории бывшей птицефабрики мужчина хранит строительные материалы. Предприниматель не скрывает, что понес колоссальные убытки, и утверждает, что у него есть все разрешительные документы. Потому и грозится подать в суд.

Владимир Неред
Владимир Неред. Кадр из видео: КТК

"Я подам на них в суд. Я буду искать правду. У меня документы все есть: у нас есть экологическая экспертиза, у нас есть по забору воздуха, воды. Я подам сейчас в суд на них. В суде докажу свою невиновность. Пусть они отчитываются в суде. А там уже дальше посмотрим", - заявил индивидуальный предприниматель Владимир Неред.

Сельчане не намерены сдаваться и настроены серьезно. Они будут настаивать на сохранении чистого воздуха в поселке.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934644-byl-ad-zhiteli-sela-bliz-almaty-boyatsya-mesti-hozyaina-fermy-zakrytiya-kotoroy-oni-dobilis/