KZ

Маркировку алкогольной продукции отменили в Казахстане

Бутылки с алкоголем выставлены в ряд
Иллюстративное фото: pxhere.com

В ходе совещания под председательством первого зампремьера РК Алихана Смаилова было принято решение по маркировке алкогольной продукции. Об этом сообщается на официальном сайте комитета госдоходов при Минфине.

Решение было таковым – отменить действующий "пилот" по маркировке и прослеживаемости алкоголя. При этом отмечается, что недобросовестные участники рынка и нелегальная продукция будут выявляться путем налогового и гражданского контроля.

Также на совещании были обсуждены вопросы маркировки и прослеживаемости молочной и табачной продукции.

Так, по итогам совещания Минфину было поручено продолжить маркировку табачных изделий только на уровне производителей/импортеров и оптовых реализаторов.

При этом розничным реализаторам, как отметили в КГД, достаточно будет подтвердить получение товаров в информационной системе единого оператора по маркировке без приобретения и применения 2D сканеров.

"Таким образом, исключается дополнительная финансовая и административная нагрузка на малый бизнес", – отметили в комитете госдоходов.

Национальная палата предпринимателей РК "Атамекен" полностью поддержала решения, озвученные в ходе совещания.

Вместе с тем, с целью защиты потребителей от потребления контрафактной продукции, министерству торговли и интеграции поручено усилить разъяснительную работу о положительных сторонах системы маркировки и прослеживаемости товаров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934416-markirovku-alkogolnoy-produktsii-otmenili-v-kazahstane/