KZ

Через три часа после похорон тело покойного выкопали из могилы на кладбище в Актау

Могила в Актау
Фото: Lada.kz

Житель Актау Юрий Коновалов рассказал об извлечении тела его умершего двоюродного брата. По словам мужчины, работники одного из ритуальных агентств через три часа после похорон раскопали могилу, вытащили покойного и перезахоронили на другом кладбище, передает Lada.kz.

По словам Юрия Коновалова, 15 июля 2020 года он похоронил двоюродного брата рядом с могилой его матери на городском кладбище в Актау.

Перед этим о смерти он сообщил его сыновьям, проживающим в Баку. После чего получил от них нотариально заверенный документ о праве захоронения и начал заниматься организацией похорон.

Для совершения обряда погребения житель Актау обратился в два ритуальных агентства. В одном из них он с удивлением узнал, что его сестра, проживающая в Москве, уже подготовила место захоронения для двоюродного брата на новом кладбище, которое расположено далеко за городом.

"С чем я, естественно, не согласился, так как сын должен быть похоронен рядом со своей матерью на городском кладбище. С сестрой мы не общаемся уже семь лет, непонятно, для чего это было сделано", - говорит Юрий Коновалов.

Могила в Актау
Фото: Lada.kz

Отмечает, что официально получил тело покойного в морге для захоронения. 15 июля 2020 года мужчину предали земле. Но примерно через три часа после этого Юрию позвонил директор кладбища и сообщил, что могилу его брата раскопали.

Он сразу отправился на место. Здесь ему сотрудник рассказал, что тело покойного извлекли из могилы работники ритуального агентства и вывезли с территории кладбища.

Юрий Коновалов пояснил, что сразу написал заявление в прокуратуру. По факту незаконного извлечения тела было заведено уголовное дело по ч.1 ст.314 УК РК (Надругательство над телами умерших и местами их захоронения).

В дальнейшем были проведены следственные действия. Установлено, что могилу разрыли по указанию директора ритуального агентства, а затем тело перезахоронили на кладбище в пригороде Актау.

С тех пор прошло больше года, однако дело до сих пор не передали в суд для рассмотрения по существу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934372-cherez-tri-chasa-posle-pohoron-telo-pokoynogo-vykopali-iz-mogily-na-kladbische-v-aktau/