KZ

Планируют ли всем детям в Казахстане выплачивать пособие, ответили в Минтруда

Ребенок держит взрослого за руку
Иллюстративное фото: pixabay.com

Министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов на онлайн-брифинге в правительстве ответил на вопрос журналиста о том, рассматривается ли возможность выплачивать всем детям в стране по 4 МРП, передает корреспондент NUR.KZ.

В ходе брифинга представители СМИ отметили, что после введения пособия многодетным семьям, которым независимо от доходов стали выплачивать по 4 МРП (11 668 тенге) на каждого ребенка в обществе стали говорить о том, что такую же помощь необходимо оказывать всем матерям, независимо от количества детей.

В связи с этим они поинтересовались, есть ли вероятность ведения такого детского пособия.

Шапкенов в ответ заявил, что в Казахстане приняты комплексные меры по защите материнства и детства. Так, по его словам, сейчас осуществляются выплаты по беременности и родам, рождению ребенка и уходу за ним в течение года.

"Все это выплачивается всем без исключения. В прошлом году начато внедрение пособия многодетным матерям, у которых четыре и более ребенка. Данная выплата внедрена для стимуляции рождаемости, то есть, решения демографических задач. Для сравнения, если в 2019 году было 252 тысячи многодетных, то к 2020 году этот показатель достиг 428 тысяч.

Это один из моментов. Второе - это повышение доходов многодетной семьи. Эти факторы предназначены только для многодетных. И поэтому внедрение их всем повсеместно - такое нашим министерством не рассматривается", - подчеркнул глава министерства труда и социальной защиты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1934149-planiruyut-li-vsem-detyam-v-kazahstane-vyplachivat-posobie-otvetili-v-mintruda/