KZ

Был должен не только банкам: в суде Алматы рассказали о долгах стрелка из Акбулака

Полиция стоит на посту
Фото с места событий: NUR.KZ/Петр Карандашов

Алматинский стрелок И.Д. являлся ответчиком не только по судам по кредиту, но и по гражданским спорам. Всего за семь лет на него подавали иск шесть раз, к тому же он был ответчиком по 27 материалам - представлениям судебных исполнителей и санкциям. Об этом сообщили в горсуде Алматы.

"В 2014-2021 годах И.Д. выступал ответчиком в судах республики по 6 гражданским делам и 27 материалам (18 представлениям ЧСИ и 9 санкциям на постановления о наложении ареста на имущество и приводе должника).

Д. длительное время - 3-6 лет - не возвращал долги. Это явилось основанием обращения в течение последних 7 лет двух граждан с исками к нему в суды", - говорится в сообщении суда.

При этом частные истцы заявили требования в размере 6,5 млн тенге, также в суд обратились два юрлица с претензиями на 5 млн тенге (ТОО) и 118 млн тенге (банк).

По трем вступившим в законную силу решениям судов с Д. всего взыскано почти 130 млн тенге.

"Но Д. был ответчиком и по трем другим делам: иску банка об обращении взыскания на имущество, а также двух искам граждан - о признании суммы общим долгом супругов и выселении его семьи.

27 раз судебные исполнители обращались в суды с требованиями наложить аресты и принять иные меры для принудительного исполнения Д. судебных актов. ЧСИ просили определить доли должника в общем совместном имуществе и изменить способы и порядок исполнения решения суда", - сообщили в суде.

Также в суде отметили, что в отношении его супруги, А. Д., кроме упомянутых четырех гражданских дел и 22 материалов, иных судебных актов о взыскании сумм не было.

Ранее алматинка рассказала, что И.Д. должен ее семье крупную сумму денег, но до сих пор средства не удалось вернуть.

Напомним, в понедельник в микрорайоне Акбулак мужчина открыл стрельбу по полицейским и частному судебному исполнителю, которые пришли исполнить судебное решение о выселении. В результате произошедшего погибли двое полицейских, судебный исполнитель, новый владелец дома и его друг.

Открывший стрельбу мужчина задержан. Ему грозит от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Его супруга объяснила мотивы поступков мужа. По ее словам, банк "обманул их семью и оставил их ни с чем". В "Банке ЦентрКредит" также прокомментировали ситуацию. Кроме того, суд разъяснил ситуацию с выселением семьи мужчины, объяснив вынесенные судом заочные решения и обжалование торгов.

Вчера в Алматы похоронили полицейского Дархана Сулеева, второго погибшего участкового инспектора, Нурбола Байгазиева, проводили в последний путь в Алматинской области.

По поводу произошедшего накануне высказался президент Казахстана. Касым-Жомарт Токаев отметил, что убийство людей нельзя оправдать, какими бы ни были его мотивы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1933618-byl-dolzhen-ne-tolko-bankam-v-sude-almaty-rasskazali-o-dolgah-strelka-iz-akbulaka/