KZ

"Ребенка били и тушили о него сигареты": жители Актау требуют лишить мать родительских прав

Обстановка в доме в Актау
Женщина не может попасть в квартиру и обстановка в доме. Кадр из видео: Lada.kz

Жительница Актау Венера Кальменова требует лишить родительских прав мать 2-летней девочки. Активистка считает, что ребенок неоднократно подвергался опасности. Ситуацию прокомментировала заведующая сектором по воспитательной части Жулдыз Агманова, передает Lada.kz.

Недавно очевидцы сняли на камеру, как мать находится в алкогольном опьянении и не может попасть в квартиру, где проживает ее гражданский муж. Рядом с ней находилась и маленькая дочь.

По словам Венеры Кальменовой, все началось два года назад. Тогда ее соседка была беременна, но продолжала распивать алкоголь. После рождения мать стала оставлять девочку знакомой, а сама пропадала на сутки.

"В итоге ребенка находили на автомойке, на даче с мужчинами. Я видела следы побоев, были ожоги. О ребенка тушили сигареты. Девочка все время была голодная. Смотреть на это и бездействовать я не могла, хотя по сути являюсь посторонним человеком.

Ходила в органы опеки, после чего ребенка забирали на некоторое время, а потом вновь отдавали в руки матери. Я не понимаю, почему власти ничего не делают. Ребенка нужно спасать, ограждать от матери, потому что она ведет аморальный образ жизни, к ней часто приходят мужчины. Ребенка могут попросту изнасиловать", - поделилась своими опасениями жительница Актау.

В подтверждение своих слов женщина предоставила акт, на котором указывается о следах побоев на теле малышки.

Заведующая сектором по воспитательной части Жулдыз Агманова заявила, что органы опеки стали заниматься этой проблемой в сентябре 2021 года. Она опровергла информацию о том, что ребенка били.

"Побоев на ребенке не было. Мать с ребенком жестоко не обращалась. До этого времени нам жалоб и обращений на эту семью не поступало. Она является матерью-одиночкой. Квартира, где она проживает, арендуемая", - сообщила чиновница.

Она отметила, что у женщины есть старший ребенок, но он воспитывается у отца.

В отношении жительницы Актау был собран материал о лишении родительских прав. Вопрос рассматривали на комиссии 10 сентября, однако мать ребенка на заседание не пришла. Сейчас ее ищут. До принятия решения девочка будет временно находиться сначала в больнице, а потом ее переведут в Дом малютки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1933610-rebenka-bili-i-tushili-o-nego-sigarety-zhiteli-aktau-trebuyut-lishit-mat-roditelskih-prav/