KZ

Еще один вуз Казахстана лишился лицензии

Студенты сидят в аудитории за партами
Иллюстративное фото: Lev Vlasov/SOPA Images/LightRocket/Getty Images

Университет иностранных языков и деловой карьеры, расположенный в Алматы, лишен генеральной лицензии, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки РК.

Вопрос о закрытии данного вуза решался на протяжении нескольких месяцев. А в середине лета в МОН и вовсе сообщали о том, что университет находится на грани закрытия.

Однако недавно состоялась повторная проверка, которая выявила в вузе 39 нарушений из 46 пунктов проверочного листа. То есть, работу над ошибками руководство вуза так и не провело.

"Университету предоставили время для устранения всех несоответствий, однако вуз не смог улучшить качество образовательных услуг, больше занимался судебными разбирательствами с комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК", – сообщили в пресс-службе министерства.

В итоге решением специализированного межрайонного суда по административным правонарушениям города Алматы вуз лишен генеральной лицензии. Также вуз был привлечен к административной ответственности за неисполнение предписания.

"Мы даем вузам время для устранения нарушений, однако они не спешат это делать. В связи с этим позже мы применяем уже более жесткие меры. Важно сделать так, чтобы вузы улучшили условия обучения, образовательные программы, и, в целом, подход к обучению студентов тем или иным профессиям. Иначе вузы так и будут выдавать дипломы, не предоставляя при этом качественные знания", – пояснила председатель комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гулзат Кобенова.

По словам Кобеновой, в Университете иностранных языков и деловой карьеры не была сформирована внутренняя система обеспечения качества образования. А анализ образовательных программ и индивидуальных учебных планов показал большие различия в освоении кредитов по тем или иным дисциплинам.

"Соответственно, обучающиеся осваивают дисциплины не в полном объеме. По результатам тестирования, 90% студентов не преодолели пороговый уровень", – отметила она.

В МОН напомнили, что, по закону, в случае лишения вуза лицензии обучающиеся могут перевестись в другие университеты, не дожидаясь завершения семестра.

"Призываем студентов, родителей и работодателей обращать внимание на качество образовательных услуг, оказываемых высшими учебными заведениями", – обратились в пресс-службе министерства образования и науки РК.

В феврале этого года стало известно о лишении лицензии другого алматинского вуза – КазМУНО. Через несколько месяцев это решение вступило в силу, а в начале июля вуз прекратил свою деятельность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1933527-esche-odin-vuz-kazahstana-lishilsya-litsenzii/