KZ

Жительница Хромтау получила "красный" статус в Ashyq вместо однофамилицы из ВКО

Человек держит в руке смартфон с открытым приложением Ashyq
Иллюстративное фото: astana.gov.kz

Очередной случай с ошибочным присвоением статуса в Ashyq произошел в Актюбинской области. Пенсионерка из Хромтау Татьяна Клепикова случайно узнала, что она якобы болеет коронавирусом, поэтому вход в магазин ей запретили. Однако женщина утверждает, что здорова. Ситуацию прокомментировали в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля региона, передает "Диапазон".

По словам Татьяны Клепиковой, она пенсионерка, не работает и старается никуда не выходить, COVID-19 не болела. На днях ей понадобилось сходить в магазин, в который покупателей пускают через Ashyq.

"Приложение выдало, что я инфицирована, у меня статус "красный". Обзвонила всех, дали телефон облСЭС, там мне сообщили: "Да, вы инфицированы, живете в ВКО". Какая Восточно-Казахстанская область? Я из дома в Хромтау не выхожу! Если бы не надо было в магазин, я бы и не знала, что "болею", - возмущается жительница Хромтау.

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Актюбинской области предположили, что женщина могла оказаться полной тезкой жительницы ВКО, инфицированной коронавирусом.

"Мы передали данные в ВКО, там проверили ее ИИН и уберут из базы. Если кто-то столкнется с такой проблемой, можно звонить в ДСЭК по телефону 55-77-37", - сообщили в ведомстве.

Напомним, ранее житель Актобе тоже по ошибке получил "красный" статус в системе Ashyq вместо своего однофамильца. Мужчина отмечал, что из-за этого у него возникло ряд проблем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1933305-zhitelnitsa-hromtau-poluchila-krasnyy-status-v-ashyq-vmesto-odnofamilitsy-iz-vko/