KZ

Карантин смягчают в Казахстане: разрешены тои и увеличены авиарейсы в другие страны

Люди накладывают еду из тарелок
Иллюстративное фото: pxhere.com

Карантинные ограничения в Казахстане продолжают постепенно смягчать. Еще целый ряд решений был принят на последнем заседании МВК по нераспространению COVID-19, сообщает официальный сайт премьер-министра.

Во время заседания глава Минздрава Алексей Цой сообщил, что эпидситуация в стране стабилизируется. С его слов, за последние 2 недели уровень заболеваемости и летальности снизился на 60%.

В связи с этим межведомственная комиссия приняла ряд решений:

1. С 27 сентября разрешить проведение следующих мероприятий с участием сотрудников и посетителей с "безопасным" статусом Ashyq":

Мероприятия с участием сотрудников и посетителей с "безопасным" статусом Ashyq"
Список разрешенных мероприятий. Таблица: primeminister.kz

2. Возобновить и увеличить авиасообщение с 16 странами (Россия, Турция, ОАЭ, Узбекистан, Германия, Мальдивы, Корея, Польша, Венгрия, Италия, Чехия, Шри-Ланка, Китай, Саудовская Аравия, Кувейт, Азербайджан);

3. Возобновить безвизовый режим для въезда в РК с 30 иностранными государствами с благоприятной эпидситуацией и высоким уровнем вакцинации населения (Италия, Нидерланды, Франция, Германия, Испания, Япония, ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Польша, Дания, Чили, Венгрия, Корея, Чехия, Бахрейн, Катар, Монако, Кипр, Исландия, Финляндия, Мальта, Швеция, Португалия, Лихтенштейн, Словакия, Люксембург, Канада, Сингапур, Бельгия).

Кроме того, в целях увеличения доступности вакцинации председатель МВК Ералы Тугжанов поручил акиматам организовать соответствующие пункты в аэропортах, железнодорожных вокзалах, на крупных базарах и рынках.

По итогам заседания МВК Тугжанов дал ряд других поручений.

Отметим, что карантинные меры в Казахстане стали смягчать с прошлого месяца, когда начал снижаться рост заболеваемости.

Количество заболевших, выявляемых в стране за сутки, уже достигло отметки в 2 тысячи. При этом в "красной" зоне по коронавирусу, по состоянию на 21 сентября, осталось всего 7 регионов.

В то же время глава Минздрава сегодня сообщил, что в стране выявили новый штамм коронавируса под названием Eta.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1933082-smyagchenie-karantina-v-kazahstane-vlasti-prinyali-ryad-resheniy/