KZ

"Необходимо усилить безопасность детей": Аймагамбетов высказался о стрельбе в пермском вузе

Асхат Аймагамбетов
Асхат Аймагамбетов. Фото: primeminister.kz

Глава МОН РК Асхат Аймагамбетов выразил соболезнования семьям погибших при стрельбе в одном из вузов Перми. Также министр высказался о безопасности детей. Обращение он опубликовал на своей официальной странице в Fаcebook.

8 человек погибли, 24 пострадали в результате нападения стрелка на пермский вуз.

"Выражаю соболезнование родным и близким погибших в результате стрельбы в Пермском университете. Желаю скорейшего выздоровления пострадавшим. Еще свежи раны тех, чьи близкие погибли при теракте в казанской школе. Эти трагедии показывают, насколько важно и необходимо усилить безопасность детей в школах, колледжах и вузах страны", - написал Аймагамбетов.

По мнению главы МОН, вопрос защищенности детей должен быть приоритетным для каждого руководителя учебного заведения. Он отметил, что глава государства ранее дал поручения по обеспечению безопасности организаций образования.

"Руководству вузов также было дано отдельное поручение усилить безопасность как в учебных корпусах, так и в общежитиях: провести инвентаризацию оборудования, обеспечить вывод видеокамер в ЦОУ, усилить пропускной режим в вузах и проводить занятия по обучению действиям в случаях возникновения кризисных ситуаций", - сообщил министр образования.

Министр подчеркнул, что в настоящее время министерство совместно с другими госорганами разработало документ по организации антитеррористической защиты объектов образования. Он отметил что проект активно обсуждался общественностью.

"Документ вызывал опасения у некоторых граждан, которые писали о том, что они против установки тревожных кнопок, систем видеонаблюдения, турникетов и проведения учений по действиям в условиях чрезвычайной ситуации. Но заявляю со всей ответственностью, что все эти меры направлены на обеспечение безопасности обучающихся, предотвращение таких случаев", - заявил глава МОН РК.

В каждой из организаций образования должны быть приняты все меры безопасности, считает министр.

"Кроме технических мер, важны знания и готовность самих сотрудников и обучающихся к мерам реагирования в случаях чрезвычайных ситуаций. Очень актуальным является вопрос усиления воспитательной работы в организациях образования. Мы придаем этому аспекту очень особое значение", - подчеркнул Аймагамбетов.

Напомним, что стрельба произошла в Пермском государственном университете. Студенты баррикадировались в аудиториях, некоторые стали выпрыгивать из окон.

8 человек погибли, еще 24 получили ранения.

СК РФ возбудил уголовное дело по факту стрельбы в Пермском государственном университете.

По информации СМИ, стрелок ранен, находится в реанимации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1932938-neobhodimo-usilit-bezopasnost-detey-aymagambetov-vyskazalsya-o-strelbe-v-permskom-vuze/