KZ

На платформе IMedicus вдвое увеличится количество казахстанских врачей

IMedicus
Фото: АО "Казахтелеком"

Телемедицинский проект АО «Казахтелеком» IMedicus набирает обороты: в настоящее время консультационные услуги на этой площадке населению нашей страны оказывает 370 специалистов, из которых лишь 20 врачей являются казахстанцами. До конца года планируется увеличить число казахстанских специалистов более чем вдвое, нарастив объем услуг, оказываемых на государственном языке.

Проект IMedicus был запущен в июне 2020 года, в партнерстве АО «Казахтелеком» с эксклюзивным представителем ведущего российского разработчика в области телемедицины ООО «Мобильные Медицинские Технологии», казахстанским ТОО «IMedicus».

Появление этого продукта было продиктовано самой жизнью: в период пиковой нагрузки на поликлиники и стационары республики по COVID-19, многие пациенты с другими заболеваниями по объективным причинам испытывали серьезные затруднения в получении квалифицированных врачебных консультаций.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: shatterstock

При этом в сельской местности, где в отдаленных сельских населенных пунктах, как правило, работает один фельдшер, который не успевает обслуживать жителей, а пациентам сложно добраться до районного центра, проблема с получением качественных медицинских услуг существовала и до пандемии. «Казахтелеком» решил эту проблему за счет разработки приложения, с помощью которого можно связаться с дежурными терапевтами в режиме 24/7/365.

Ринат Джексенов
Ринат Джексенов. Фото: АО "Казахтелеком"
«Возможность получить квалифицированную консультацию врача не когда-нибудь в течение дня, а в удобное для пациента время была востребована на рынке всегда, однако сейчас такая возможность стала актуальной как никогда ранее. Пандемия показала, что проблема получения качественной и своевременной медицинской помощи становится в буквальном смысле вопросом жизни или смерти, поэтому наша компания придала этому проекту особое внимание и, благодаря плодотворной работе с нашими партнерами, сумела запустить его в самые короткие сроки», - отмечает управляющий директор по продажам дивизиона по розничному бизнесу АО «Казахтелеком» Ринат Джексенов.

В настоящее время в системе зарегистрированы 50 тысяч абонентов из Казахстана, которым доступны услуги 370 «узких» специалистов по 64 специализациям. В основном это - квалифицированные врачи ведущих клиник Москвы и Санкт-Петербурга, средний стаж работы которых в отрасли – 17 лет.

На данный момент в казахстанском проекте IMedicus происходит внедрение онлайн-консультаций ведущих казахско- и русскоговорящих отечественных врачей: к проекту уже подключены 3 казахстанские клиники, от которых с абонентами платформы работает 20 медицинских специалистов.

Также у IMedicus есть договор с лабораторией Инвитро где ее клиенты могут сдать анализы со скидкой, одновременно ведутся переговоры о сотрудничестве с несколькими крупными сетями аптек, что позволит абонентам приобретать лекарства по доступной цене.

То есть платформа предоставляет полный цикл предоставления медуслуг: от консультации врача и направления в лаборатории на анализы до их расшифровки, получения назначения врача и заказа необходимых лекарств. И практически все эти шаги можно сделать, не выходя из дома, просто скачав на смартфон приложение IMedicus.

Аркадий Шевцов
Аркадий Шевцов. Фото: АО "Казахтелеком"

«Сервис очень прост в использовании: достаточно скачать приложение или зайти на сайт и начать консультацию. Врач выйдет на связь в течение нескольких минут в формате чата, аудио или видеозвонка. Средняя длительность консультации - около 30 минут, при этом в личном кабинете обратившегося создается виртуальная медкарта, в чате с врачом можно загрузить назначения вашего лечащего врача, результаты исследований, лабораторные анализы и другие необходимые документы или изображения. Таким образом, абоненты могут «расшифровать» анализы, обратиться за «вторым мнением» по ранее поставленному диагнозу, получить письменные рекомендации врача по лекарственным средствам, скорректировать план лечения. Самое же главное, платформа полностью решает проблемы маломобильных больных, например, людей пенсионного возраста, с получением врачебных консультаций – им не надо никуда ходить, для связи с врачом нужно иметь телефон и выход в интернет», - отмечает советник председателя правления АО «Казахтелеком» Аркадий Шевцов.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: shatterstock

Для использования сервиса IMedicus необходимо выбрать подходящий для себя и своей семьи тариф, стоимость которого начинается от 2500 тенге в месяц. За эту сумму абонент «Казахтелекома» получит доступ к неограниченному количеству срочных онлайн-консультаций со стороны ведущих дежурных терапевтов, аналогичные услуги в платной клинике обойдутся ему в режиме офлайн в среднем в 6900 тенге за каждую консультацию.

Разумеется, есть бесплатная альтернатива в государственных поликлиниках, но там не врач подстраивается под пациента, а пациент под врача, неся огромные временные потери. Одновременно платформа IMedicus предоставляет своим пользователям надежную защиту персональных данных и юридических прав: чаты, видео- и аудио звонки зашифрованы и не могут быть переданы третьим лицам.

Сейчас IMedicus выходит на рынок корпоративных клиентов: работодатели могут с его помощью расширить социальный пакет своих компаний, повысив их привлекательность с точки зрения работников и сэкономив их время на «походы» в медучреждения.

Поскольку платформа позволяет получать медицинские консультации прямо на рабочем месте, в командировке или даже в отпуске: IMedicus является «врачом в кармане», который способен немедленно связать казахстанца с врачом даже в случае выезда абонента за границу.

А емкость платформы, разработанной «Казахтелекомом», позволяет проводить до 100 тысяч консультаций в сутки, ежедневно производить обработку не менее 1 миллиона запросов и обеспечивать одновременную работу в системе не менее 20 тысяч врачей. Так что на IMedicus не надо стоять в очереди, а любое обращение обслуживается незамедлительно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1932890-na-platforme-imedicus-vdvoe-uvelichitsya-kolichestvo-kazahstanskih-vrachey/