KZ

Опасные детские игрушки обнаружили в пяти магазинах в Алматинской области

Игрушки на полках в магазине
Игрушки в магазине. Фото: КСЭК МЗ РК

Игрушки для детей с повышенным содержанием опасных химических веществ обнаружили в пяти магазинах Алматинской области. Это произошло в ходе проверки регионального Департамента санитарно-эпидемиологического контроля, передает официальный сайт КСЭК МЗ РК.

Сообщается, что проверки проводятся с целью повысить общий уровень качества и безопасности продукции, а также выявить нарушения требований технических регламентов (ТР).

В результате мониторинга было выявлено 283 (16% от общего числа проверенного) образца продукции, которые не соответствовали требованиям ТР.

Среди данных товаров 50 единиц (17,6%) изготовлены в Казахстане, 51 (18%) произведена в государствах-членах ЕАЭС, 182 единицы (64 %) сделаны в других странах.

Наибольшая доля товаров с нарушениями пришлась на товары для детей – 30%, детские игрушки – 28%, мясо и мясную продукцию – 7%, мясо птицы – 6,3%, молоко и молочную продукцию – 5%.

В обнаруженных на полках пяти магазинов игрушках были превышены нормы вредных химических веществ.

Большая часть нарушений по части игрушек относилась к несоблюдению правил маркировки продукции: отсутствие информации на государственном языке, некорректный перевод на государственный язык, отсутствие информация об условиях хранения, наименования и адреса импортера в Республике Казахстан.

Мясные продукты в магазине
Витрина в магазине. Фото: КСЭК МЗ РК

Отмечается, что предпринимателей обязывают устранять выявленные нарушения. Кроме того, не отвечающая стандартам качества продукция изымается из продажи.

Таким образом проверяющие изъяли уже 22,3 кг продуктов питания (рыба и рыбная продукция – 12,3 кг, мясо птицы и субпродукты – 5 кг, кондитерские изделия – 5 кг).

По выявленным нарушениям в адрес субъектов предпринимательства выдано 81 предписание об устранении нарушений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1932789-opasnye-tovary-dlya-detey-obnaruzhili-v-pyati-magazinah-v-almatinskoy-oblasti/