KZ

Авиабилеты на внутренние рейсы могут подорожать в Казахстане

Машины стоят перед зданием аэропорта Алматы
Здание аэропорта Алматы. Фото: facebook.com/alaportofficial

И без того недешевые авиабилеты могут подорожать в Казахстане. Речь идет о внутренних рейсах авиакомпаний, а причина тому - возможное повышение тарифа аэропорта Алматы на взлет и посадку воздушных судов. Предлагается повысить ставку почти в три раза, передает корреспондент NUR.KZ.

Сегодня прошли общественные слушания по утверждению тарифа аэропорта на услугу обеспечения взлета и посадки самолетов в Алматы. На международные и транзитные рейсы изменения не распространяются. Так, в аэропорту отметили, что действующие тарифы были утверждены в 2004 году и неизменными оставались в течение 17 лет.

На сегодня они составляют 752,5 тенге за тонну максимальной взлетной массы воздушного судна на регулярных рейсах и 1325,26 за тонну - на нерегулярных рейсах.

"За это время экономика пережила несколько глобальных кризисов, также пандемию и карантинные меры. На сегодня показатели действующей тарифной сметы уже несоразмерны стоимости оказанных услуг, на что влияет ежегодный рост цен на сырье, материалы, увеличение зарплаты.

Ежегодный убыток составляет 1,3 млрд тенге. Следовательно, это изношенность техники и оборудования. В аэропорту Алматы самые низкие тарифы на услуги по обеспечению взлета и посадки, ниже, по сравнению с некоторыми аэропортами, - в 2-3, а то и 5-6 раз", - сообщил руководитель управления тарифной политики и финансового контроля АО "Международный аэропорт Алматы" Арнат Ахметжанов.

По его словам, тарифы должны утверждаться на пять лет. Предлагаемый проект тарифа составляет 2 469 тенге за тонну максимальной взлетной массы. В настоящее время заявка рассматривается КГА, окончательное решение будет принято по результатам проведения экспертизы цен, а также подтверждения документов направленных в рамках заявки.

Основные причины подъема тарифов, отметил Ахметжанов, это отрицательный ежегодный финансовый результат, увеличение расходов и необходимость реализации инвестиционной программы. В рамках программы аэропорт Алматы планирует инвестировать в услугу обеспечения взлета и посадки 8,2 млрд тенге за 6 лет.

Между тем, представители авиакомпаний уже на слушаниях высказались о том, что придется поднимать цены на билеты. Так, Fly Arystan заявил о том, что в случае повышения тарифов, стоимость билетов для пассажиров увеличится на 15%.

Представитель авиакомпании Scat заявил, что перевозчик направит официальное письмо со своей стороны в Комитет гражданской авиации.

"Стоимость перелета состоит из множества факторов, включая авиационное топливо, услуги аэропортов, инженерно-техническое обслуживание и много другое. Конечно, изменение стоимости какой-либо из составляющих способно повлиять на изменение стоимости перелета", - сообщили в Scat.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1932643-aviabilety-na-vnutrennie-reysy-mogut-podorozhat-v-kazahstane/