KZ

Более сотни магнитов извлекли из желудка 7-летней девочки в Нур-Султане

Магниты лежат в марле
Магниты. Фото: Официальный сайт акимата Нур-Султана

На прошлой неделе в столице провели операцию, в ходе которой из желудка и носа 7-летней девочки достали более ста магнитов. Об этом сообщается на официальном сайте акимата Нур-Султана.

Как рассказал руководитель хирургического блока столичной больницы Ринат Байгиреев, девочка поступила к ним для прохождения МРТ.

Уже во время осмотра в носу ребенка врачи обнаружили, что дыхательные пути забиты магнитами, из-за которых даже началась перфорация перегородки носа.

Девочку направили на рентген, который выявил огромное скопление магнитов в желудке. В результате операции врачи изъяли более 100 мелких магнитов.

На данный момент лечение девочки продолжается.

"Если ребенок проглотил магнит, он задерживается в пищеводе. Проникнуть дальше по желудочно-кишечному тракту инородным телам препятствуют сильные круговые мышцы, полностью перекрывающие просвет перехода из пищевода в желудок и из желудка в 12-перстную кишку.

Рентгеновский снимок магнитов в желудке ребенка
Магниты в желудке. Фото: Официальный сайт акимата Нур-Султана

Если магнит имеет острые края, очень высок риск повреждения слизистой оболочки пищевода на разную глубину, вплоть до ее полного линейного разрыва. Особенно тяжелые последствия возникают в тех случаях, когда инородное тело извлекается не сразу, а через несколько дней. Образуются пролежни, вызывающие не только обширную воспалительную инфильтрацию, но и омертвение тканей", - пояснил врач-хирург Серикжан Нуржанов.

По его словам, чем дольше инородное тело находится в организме, тем опаснее это для жизни и здоровья ребенка.

"Если проглотил один магнит, то он, в основном, эвакуируется естественным путем. Проблема, если их уже много в организме. Они на разных участках ЖКТ прилипают и на месте прилипания развивается некроз вплоть до перфорации и развивается перитонит.

Если инородное тело в дыхательных путях, то это вызывает ателектаз, нагноение в том месте вплоть до перфорации, медиастинита", - предупредил Нуржанов.

Врачи попросили родителей быть бдительными и незамедлительно обращаться за медицинской помощью в подобных случаях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1932290-bolee-sotni-magnitov-izvlekli-iz-zheludka-7-letney-devochki-v-nur-sultane/