KZ

Закон об обязательной регистрации иностранных соцсетей направлен на защиту детей, пояснил эксперт

Социальные сети
Социальные сети: Pixabay

Иностранные социальные сети и мессенджеры могут обязать зарегистрироваться или открыть представительства в Казахстане. Такие поправки содержатся в законопроекте по вопросам защиты прав ребенка. Своим мнением на этот счет поделился политолог Казбек Майгельдинов на своей странице в Facebook.

«Cейчас пошел большой резонанс, что это приведет к блокированию и закрытию социальных сетей. Но международный опыт показывает, что во многих странах открываются представительства и выполняются все требования законодательств.

Например, ряд зарубежных стран принял аналогичные нормы (Турция, Германия, Франция) и на их территории открылись или филиалы иностранных социальных сетей и мессенджеров либо были назначены представители для взаимодействия с уполномоченными органами.

Кроме того, предлагаемые поправки в законодательство уже действует в странах-соседях, в частности, в России и Узбекистане», - пишет эксперт.

При этом, по его словам, иностранным социальным сетям и мессенджерам законодатели планируют дать шесть месяцев для регистрации юрлиц или филиалов в Казахстане.

«В законопроекте также определяется, что «травля» (буллинг) - это действие лица или группы лиц унизительного характера в отношении несовершеннолетнего, в том числе с применением средств информационно-коммуникационных технологий (кибербуллинг)».

В целом, это не противоречит международному опыту и как показала международная тенденция все страны вносят такие же изменения в свое законодательство. Таким образом, это вынужденная и правильная мера со стороны нашего государства. Так как защита наших детей от кибербуллинга должна быть в приоритете», - написал Майгельдинов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1932248-zakon-ob-obyazatelnoy-registratsii-inostrannyh-sotssetey-napravlen-na-zaschitu-detey-poyasnil-ekspert/