KZ

Казахстанцы потеряли более 400 млрд тенге, доверившись финпирамидам

Женщина держит в руках деньги
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Мажилисмен Юрий Ли на пленарном заседании палаты заявил, что генеральной прокуратуре Казахстана надо серьезно заняться вопросом противодействия финансовым пирамидам, передает корреспондент NUR.KZ.

В своем запросе на имя генпрокурора страны Ли привел данные комитета по правовой статистике и специальным учетам, согласно которым, с марта 2020 года и по апрель 2021 года в Едином реестре досудебных расследований было зарегистрировано 41 307 правонарушений по ст. 190 УК РК "Мошенничество", включая интернет-мошенничество, и по ст. 217 "Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой".

"Общее количество потерпевших составило 40 833 человека, установленный размер причиненного ущерба - 417 млрд тенге. Считаем необходимым вновь обратить внимание на обстоятельства, которые явно имеют общественно-опасные признаки.

Так, в начале декабря 2020 года в Татарстане возбуждено уголовное дело в отношении инвесткомпании Finiko по части 2 статьи 172.2 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с незаконным привлечением денежных средств физлиц в особо крупном размере в финансовую пирамиду. 1 июня 2021 года Центробанк России включил данную компанию в "черный список" с признаками финансовой пирамиды.

Позже появились сообщения в казахстанских СМИ и Казнете о том, что агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка оценило деятельность Finiko как "явно имеющую признаки финансовой пирамиды", - сообщил он.

В ходе изучения информации в Instagram, добавил он, было обнаружено, что ряд аккаунтов, судя по содержанию, принадлежащих гражданам Казахстана, регулярно в течение первой половины 2021 года и вплоть до даты признания Finiko в Казахстане организацией, имеющей явные признаки финпирамиды, привлекали население Казахстана к покупкам автомобилей и квартир за 35% от рыночной стоимости, к инвестициям под 25% в месяц, к погашению долгов за 35% от номинала и получению кэшбека в размере 15-25%.

"В рекламе указывается, что Finiko не имеет никакого отношения к "лохотрону" и все партнеры довольны. Таким образом, за период времени с момента возбуждения уголовного дела в России в декабре 2020 года, включая внесение Finiko в "черный список" Центробанком России 1 июня 2021 года до момента выявления агентством по финансовому регулированию явных признаков финансовой пирамиды у Finiko в Казахстане, которое произошло 7 июля 2021 года - а это более семи месяцев - на территории страны велась рекламная компания финансовой пирамиды.

Однако никаких официальных предостережений для граждан о деятельности Finiko от уполномоченных органов Казахстана в этот период не сделано: либо мы ждали с оглядкой на Центральный банк России, его реакцию, либо уполномоченных органов, призванных предупреждать преступность. Трансграничный мониторинг СМИ не ведется", - отметил Ли.

Указал он и на деятельность хедж-фонда "C.Invest".

"На странице компании в Instagram обращает на себя внимание, что с 1 июля 2021 года она позиционирует себя как участник МФЦА, имеет филиалы в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент, а также в Краснодаре (Россия). На странице регулярно анонсируются выплаты месячных процентов на вклады.

В ходе переписки с менеджерами казахстанцам предлагается сделать вклад в виде криптовалюты с эквивалентом 20 тыс. долларов с ежемесячной доходностью от 5 до 30 процентов. Дивиденды выплачиваются на ежемесячной основе. Первая публикация на странице датирована 27-м ноября 2020 года", - сообщил депутат.

Тем не менее, как сообщил Ли 10 сентября 2021 года МФЦ "Астана" сообщил, что хедж-фонд "C.Invest", называющий себя "высокодоходным фондом доверительного управления", не является участником МФЦА и данная компания не имеет права заниматься каким-либо видом деятельности, регулируемым центром.

В связи с этим МФЦА рекомендовал потребителям финансовых услуг проявлять осторожность в отношении подобных компаний.

"Третий кейс: в сентябре 2020 года было зарегистрировано доменное имя getdiscount.kz, на его базе создан веб-сайт, который в течение года занимается массовым сбором персональных данных граждан Казахстана под вывеской: "Найди свой долг перед коллекторами и МФО и получи скидку до 80%", - подчеркнул мажилисмен.

В связи с этим он попросил генпрокурора страны Гизата Нурдаулетова дать качественную правовую оценку обстоятельствам, изложенным в настоящем депутатском запросе и вынести соответствующие акты прокурорского надзора. А также разъяснить, каким образом будет пресекаться реклама финансовых пирамид и незаконных финансовых операций в нашей стране, с учетом ее трансграничного характера.

Напомним, несколько дней назад полиция Алматы обратилась к горожанам после задержания основателя компании Finiko.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1932222-kazahstantsy-poteryali-bolee-400-mlrd-tenge-doverivshis-finpiramidam/