KZ

Преподавателям вузов в Казахстане вновь повысили зарплаты

Преподаватель чертит мелом на доске
Иллюстративное фото: pixabay.com

В министерстве образования и науки сообщили, что преподавателям вузов в Казахстане вновь повысили зарплаты, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как отметили в МОН, зарплата преподавателей вузов увеличилась с сентября.

"Теперь преподаватели университетов будут получать не менее 200 тысяч тенге в месяц. Оплата труда старшего преподавателя составит не менее 230 тысяч тенге, ассоциированного профессора – 260 тысяч тенге, профессора – 350 тысяч тенге (в национальных вузах – 400 тысяч тенге – прим. ред.)", – рассказали в ведомстве.

Как отметил вице-министр образования и науки Куаныш Ергалиев, помимо материального поощрения, преподавателям также снизили учебную нагрузку.

"Максимальный объем одной ставки теперь не будет превышать 680 часов за учебный год. Изменение предназначено для того, чтобы профессорско-преподавательский состав имел больше возможностей и времени для занятия научной деятельностью", – пояснил Ергалиев.

В МОН напомнили, что еще в 2019 году президент Касым-Жомарт Токаев поручил повысить заработную плату преподавателям вузов.

В сентябре того же года оплата труда профессорско-преподавательского состава вузов, подведомственных МОН, была увеличена на 20%, в сентябре 2020 года – еще на 20%.

"Теперь заработная плата очередной раз повышена, при этом для того, чтобы ее существенно увеличить, установлены минимальный размер оплаты труда и максимальный объем педагогической нагрузки", – заключили в министерстве образования и науки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1932212-prepodavatelyam-vuzov-v-kazahstane-vnov-povysili-zarplaty/