KZ

От каких болезней чаще всего умирают казахстанцы, выяснили эксперты

Врач следит за показателями приборов
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Численность умерших увеличилась на 18% за год, сообщают эксперты. Смертность в Казахстане продолжает трагический рост.

За январь - июнь 2021 года численность умерших в Казахстане увеличилась сразу на 17,8% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее, до 76,6 тыс. человек, передает Finprom.kz.

Увеличивается смертность как в городах, так и в селах - на 21,5% и 12,2%, соответственно.

Статистика по умершим
График: finprom.kz

Численность умерших мужчин составила 41 тыс., женщин — 35,6 тыс. Женская смертность выросла почти на 20%.

За январь–июнь 2020 года численность умерших составляла 65 тыс. человек, минус 2,5% за год, однако уже по итогам 12 месяцев показатель достигал 162,6 тыс. человек — сразу на аномальные 21,8% больше, чем в 2019 году, отметили эксперты.

В региональном разрезе больше всего смертей зарегистрировано в Алматинской области. Рост составил более 20% . Также лидерами печальной статистики оказались ВКО и Алматы.

Ни в одном из 17 регионов страны в текущем году не было зарегистрировано снижение уровня смертности, подчеркнули эксперты.

Самый высокий рост недоброго показателя зафиксирован в Алматы, низкий - в Кызылординской области.

Аналитики рассказали о болезнях, от которых чаще всего умирают казахстанцы.

В разрезе причин смертности самая частая — болезни системы кровообращения: 24,2% случаев, или 18,6 тыс. человек, — на 18,6% больше, чем годом ранее. В том числе от ишемической болезни сердца умерли 6,6 тыс. человек, от сосудистого поражения мозга — 6,2 тыс. человек, от гипертонической болезни — 529 человек.

Распространенными причинами смертности также являются болезни органов дыхания (7,9 тыс. умерших за полгода — на 8,5% больше, чем годом ранее), среди которых от гриппа, ОРЗ и пневмонии умерли 2,3 тыс. человек.

Статистика по болезням
Таблица: finprom.kz

Также отмечается, что частая причина смертей в Казахстане — новообразования: 7,2 тыс. умерших — на 3,4% меньше, чем годом ранее. В том числе от злокачественных новообразований умерли 7 тыс. человек.

Кроме того, эксперты отмечают печальную статистику младенческой смертности. За январь–июнь 2021 года сразу на 12%, до 1,7 тыс. человек выросла смертность среди младенцев в возрасте до 1 года. Среди умерших — 937 мальчиков и 751 девочка.

Самая частая причина младенческой смертности — состояния, возникающие в перинатальном периоде.

Детская смертность
Таблица: finprom.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1932130-ot-kakih-bolezney-chasche-vsego-umirayut-kazahstantsy-vyyasnili-eksperty/