KZ

Нарушения правил пожарной безопасности выявили во всех ТЦ Нур-Султана

Торгово-развлекательный центр
Иллюстративное фото: pixabay.com

Во всех торговых центрах столицы выявили нарушения правил пожарной безопасности. Владельцы уже пообещали исправить все выявленные недочеты.

Как передает "Первый канал "Евразия", проверку было решено провести после пожара в ТД "Тулпар" в начале месяца.

Сообщается, что среди нарушений были выявлены розетки на пластиковых рамах, киоски при входах, отсутствие доводчиков дверей и доступа к пожарным кранам.

"Самые популярные - нарушения, связанные с электричеством: несоблюдение правил эксплуатации монтажа электрооборудования, соединение проводов с помощью скрутки. Данные нарушения приводят к пожарам", - рассказал телеканалу инженер Управления по ЧС района "Байконур" Алдияр Кошан.

Отмечается, что сумму ущерба после пожара в ТД "Тулпар" до сих пор не оценили, причины возгорания также неизвестны. Тем не менее, ЧП стало очередным поводом для рейдов пожарных. Торговцы также выразили свою обеспокоенность.

"У нас фрукты-овощи. Мы каждый год страхуем свой товар. Если у нас на 1 млн тенге товар, мы страхуемся обязательно. Без страховки администрация с нами договор не заключает", - поведал журналистам арендатор крытого рынка Шинли Али-Оглы.

Свои опасения выразил и другой предприниматель.

"У нас товар дорогостоящий, и потерять его в одночасье малоприятно. Лучше оплатить страховочку и спать спокойно", - сказал арендатор крытого рынка Талгат Муканов.

Уточняется, что как только в ТЦ срабатывает пожарная сигнализация, включается звуковое оповещение о возгорании, а следом срабатывает система дымоудаления.

В этом время все лифты в здании автоматически опускаются на первый этаж и открываются. Начинается сброс воды. Эвакуация заканчивается, когда здание покидает последний человек.

При этом время эвакуации для каждого здания разное. Для примера, эталонное время для шестиэтажного крытого рынка - 3 минуты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1932060-narusheniya-pravil-pozharnoy-bezopasnosti-vyyavili-vo-vseh-tts-nur-sultana/