KZ

Жители села два года вынуждены пить воду из канала в Туркестанской области

Канал в селе Жана Турмыс в Туркестанской области
Канал в селе Жана Турмыс. Фото: otyrar.kz

Жители села Жана Турмыс Туркестанской области на протяжении последних двух лет пьют воду из местного канала. Ее же они вынуждены использовать для скота и для полива посевов, передает издание Otyrar.kz.

Отмечается, что чиновники уже не раз обещали провести в село воду, однако этого так и не произошло до сих пор.

"Весь аул пьет эту воду, мы сколько говорим, пишем и жалуемся, а нам только обещают. Вот-вот дадим, вот скоро дадим, вот-вот уже дадим, говорят. Вот начали трубы подвозить, но когда эта вода придет, неизвестно", — рассказал житель села Нуриддин Жемходжаев.

В акимате Сарыагашского района в ответ на это заявили, что сельчане преувеличивают, а вода в населенный пункт доставляется цистернами. Несмотря на это, замакима и начальник ЖКХ не смогли сказать, как часто это происходит.

"Они не пьют воду из канала, я живу в соседнем ауле и не могу понять, какую вам информацию дали. Они пьют воду из колодцев и покупают воду", - пояснил глава отдела ЖКХ Сарыагашского района Кудайберген Полатов.

Канал в селе Жана Турмыс в Туркестанской области
Канал в селе Жана Турмыс. Фото: otyrar.kz

Замакима же заверил, что водопровод в аул проведут до конца года, однако в издании отметили, что он не ответил на вопросы о том, сколько жителей в итоге смогут пить воду из-под крана и сколько на это потратят денег.

"Этот объект переходящий, в 2021 или в 2022 году уже должны завершить работу. Но подрядчик обещает, что постарается завершить работы до конца этого года. А пока мы обеспечиваем людей привозной водой. Мы привозим туда воду по мере необходимости", — сказал замакима Сарыагашского района Бахытжан Полатов.

Сельчане, в свою очередь, заявили, что намерены писать коллективное письмо в правительство, а также, если понадобится, они готовы привезти воду на пробу для столичных чиновников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1932056-zhiteli-sela-dva-goda-vynuzhdeny-pit-vodu-iz-kanala-v-turkestanskoy-oblasti/