KZ

Акимат Мангистау: Оснований для объявления ЧС нет

Лошади в Мангистау
Фото: facebook.com/torekenov.torekenov

Сегодня в ходе брифинга власти Мангистауской области заявили, что нет законных оснований для объявления режима ЧС из-за засухи и дефицита кормов, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акима региона.

По информации ведомства, была оказана финансовая поддержка 600 крупным крестьянским хозяйствам и около 6 тыс. личным подсобным хозяйствам.

Из резерва правительства в помощь крестьянам, пострадавшим от засухи, выделено 1,9 млрд тенге. В настоящее время освоено 57% из этих средств.

По-прежнему ведется работа по обеспечению фермеров кормами и ликвидации дефицита.

Всего в регионе зарегистрировано 636,8 тыс. голов скота, из них погибло 1163 (0,18% от общего количества).

В акимате отметили, что ДЧС провел измерения влажности воздуха, которые показали, что они не соответствуют критериям для объявления ЧС.

"Также не было зарегистрировано фактов отравления и инфекционных заболеваний среди животных, а растения не были повреждены вредителями, то есть законных оснований для объявления ЧС нет", - пояснили в ведомстве.

Напомним, ранее фермеры попросили объявить режим ЧС в Мангистауской области. Они отметили, что скот продолжает страдать от нехватки питьевой воды и корма.

Еще в начале лета казахстанцев шокировали фото умирающих от голода лошадей, а в августе Министерство сельского хозяйства РК попросило жителей страны оказать посильную помощь страдающим от засухи регионам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1932001-akimat-mangistau-osnovaniy-dlya-obyavleniya-chs-net/