KZ

Экс-министру Биртанову в седьмой раз продлили срок домашнего ареста

Елжан Биртанов
Елжан Биртанов. Фото: primeminister.kz

Решением специализированного межрайонного следственного суда Нур-Султана бывшему министру здравоохранения Елжану Биртанову в седьмой раз продлили домашний арест, срок которого истек сегодня – 14 сентября. Арест продлен до 14 ноября, передает корреспондент NUR.KZ.

Сегодня утром обвинители запросили для Биртанова еще 2 месяца домашнего ареста – бывший министр находится под домашним арестом уже 9 месяцев. Вместе с новой "прибавкой" срок составит 11 месяцев.

Основанием для продления было заявлено то, что Биртанов еще не ознакомился с делом. Сам экс-министр и его адвокаты высказались против, однако суд все же принял решение в пользу обвинения.

"Ходатайство о продлении срока нахождения подозреваемого Елжана Биртанова под домашним арестом в период ознакомления с материалами уголовного дела удовлетворить – продлить срок на 2 месяца, то есть по 14 ноября включительно", – заявил судья Талгат Акшабаев.

Ранее Биртанов заявил, что написал заявление в полицию из-за фейковых роликов, которые появились в Сети о якобы его владениях в Австрии.

Напомним, в первой половине июля в агентстве по финмониторингу сообщили, что досудебное расследование по делу экс-министра Биртанова завершено. При этом была изменена статья, по которой его подозревают – по части хищения его оправдали.

Через неделю Биртанову в очередной раз продлили домашний арест еще на 2 месяца. А суд в это время приступил к ознакомлению с итогами расследования.

Сам же экс-министр в свою очередь заявил, что с нетерпением ждет главного судебного разбирательства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931972-srok-domashnego-aresta-birtanova-istek-sud-prodlil-ego-snova/