KZ

Алматинке приходится доплачивать за слуховой аппарат, положенный ее дочери бесплатно

Слух ребенка
Иллюстративное фото: pixabay.com

Алматинка Олеся И. рассказала о том, что ее слабослышащей дочери необходимо в этом году сменить слуховые аппараты, которые подлежат замене каждые пять лет. Однако женщина удивилась, когда обнаружила, что за получаемые ранее бесплатно аппараты теперь нужно доплачивать. Общая сумма доплаты превысила 30 тысяч тенге, передает NUR.KZ.

По словам Олеси, на портале aleumet.egov.kz она выбрала подходящие для ее дочери слуховые аппараты, но не успела получить их сразу. Тогда стоимость аппаратов не превышала гарантированной государством суммы возмещения - 58 344 тенге.

Войдя на портал в сентябре, она обнаружила, что аппараты поднялись в цене, которая сейчас составляет порядка 75 тысяч тенге, а сумма доплаты за два аппарата на оба ушка - 33 тысячи тенге.

Разницу родителям приходится доплачивать самостоятельно, но, говорит Олеся, не каждая семья может себе позволить доплатить более 30 тысяч тенге. Особенно, если мама воспитывает особенного ребенка в одиночку.

В департаменте развития политики социальных услуг министерства труда и социальной защиты РК прокомментировали эту ситуацию, сообщив, что поставщики могут устанавливать цену на слуховые аппараты, но зачастую она покрывается гарантированной суммой.

"Портал создан для того, чтобы дать право самостоятельно выбрать аппараты из списка аккредитованных. Также он позволяет регулировать цены в регионах.

Для определения гарантированной суммы возмещения бралась за основу средневзвешенная стоимость на товар за последние три года. Когда мы проводили анализ, был большой разбег цен", - рассказал Сырым Наси, замдиректора департамента развития политики социальных услуг.

На ценообразование, говорит он, влияет рынок. Между тем, товары завозятся из других стран - России, государств Европы и так далее.

"Мы понимаем, что вопрос актуальный. Нами разработан законопроект по отдельным категориям граждан, который сейчас находится в сенате. И в данном законопроекте предусмотрена разработка методики гарантированной суммы возмещения стоимости, что позволит изменить подход.

После принятия закона мы не будем ориентироваться на средневзвешенную стоимость за три года, а будем ориентироваться на рыночные цены", - сообщил Сырым Наси.

По его словам, выбрать слуховые аппараты можно из списка, который представлен на сайте, стоимость их варьируется, но в 80% случаев, уверяет он, гарантированная сумма возмещения может покрыть цену товара. Также он подчеркнул, что с поставщиками проводится разъяснительная работа касательно ценообразования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931929-almatinke-prihoditsya-doplachivat-za-sluhovoy-apparat-polozhennyy-ee-docheri-besplatno/