KZ

Биртанов обратился в полицию из-за видео о якобы его замках в Австрии

Елжан Биртанов на онлайн-заседании суда
Елжан Биртанов на онлайн-заседании суда. Кадр из видео: NUR.KZ

Сегодня в суде запросили новый срок домашнего ареста для бывшего главы Минздрава Елжана Биртанова – его предлагают продлить еще на 2 месяца, до 14 ноября. Во время своей речи Биртанов рассказал, что подал заявление в полицию за фейковые ролики о якобы его владениях в Австрии, передает корреспондент NUR.KZ.

Сегодня в суде Нур-Султана органы следствия запросили для Елжана Биртанова еще 2 месяца домашнего ареста, поскольку экс-министр не закончил ознакомление с результатами расследования.

Биртанов и его защитники выступили против продления. Суд пока не вынес свое решение – в данный момент судья находится в совещательной комнате.

Во время своей речи Биртанов заявил, что он подал заявление в полицию, потому что во время следствия формировался его образ как злостного коррупционера – он заявил, что в соцсетях распространялись фейковые ролики о замках в Австрии, якобы принадлежащих ему.

"В начале июля представитель агентства финансового мониторинга дал интервью в СМИ о переквалификации моего дела и завершении расследования. Буквально в тот же день в СМИ появились лживые ролики о якобы принадлежащих мне замках в Австрии, формировавшие мой образ как злостного коррупционера.

Это не просто ложь, которая наносит серьезный ущерб моему имиджу, моей семье, а в целом - государству и госслужащим.

12 июля я обратился в ДП Нур-Султана с заявлением о расследовании данного правонарушения по статье 274 - "Распространение заведомо ложной информации". Прошло 3 месяца, я даже не могу добиться регистрации этого заявления.

Почему-то оно было направлено в агентство финансового мониторинга. Недавно мы получили ответ, что АФМ не усмотрело в этом никакого преступления и дело направили в архив. Некие люди формируют мой имидж как злостного коррупционера в преддверии суда. Я категорически с этим не согласен, мы можем установить распространителей фейковых роликов, но почему-то мои права в последнее время стали игнорировать", - заявил Биртанов.

Напомним, что ранее обвинители заявляли о наличии у Биртанова имущества за рубежом, что может стать причиной его побега, если его отпустят из-под домашнего ареста. Сам Биртанов заявлял, что не имеет никакого имущества за рубежом и бежать из Казахстана не собирается.

В первой половине июля в агентстве по финмониторингу сообщили, что досудебное расследование по делу экс-министра Биртанова завершено. При этом была изменена статья, по которой его подозревают – по части хищения его оправдали.

Через неделю Биртанову в очередной раз продлили домашний арест еще на 2 месяца. А суд в это время приступил к ознакомлению с итогами расследования.

Сам же экс-министр в свою очередь заявил, что с нетерпением ждет главного судебного разбирательства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931923-birtanov-obratilsya-v-politsiyu-iz-za-video-o-yakoby-ego-zamkah-v-avstrii/