KZ

Требовал вернуть калым: сестра темиртаусца рассказала о любовной афере, в которую попал ее брат

Свадебный наряд невесты
Иллюстративное фото: pexels.com

24-летний житель Темиртау заплатил 1 миллион тенге в качестве калыма за невесту, но до свадьбы дело так и не дошло. Девушка сбежала от жениха спустя две недели и обвинила в побоях, передает корреспондент NUR.KZ.

Историю 24-летнего парня ранее озвучивал Темиртауский городской суд. В пресс-службе сообщали, что рассмотрели необычное гражданское дело, в котором невеста требовала свое приданое, а жених - возврата суммы свадебного выкупа.

Также в суде заявили, что вынесено решение, удовлетворившее обе стороны. Однако родные молодого человека с этим не согласны.

О подробностях судебного спора рассказала сестра жениха Асем. По словам девушки, любовная история ее брата и бывшей невестки развивалась стремительно. Они познакомились в соцетях, затем он съездил к ней в Шымкент и познакомился с ее родителями. Потом был ответный визит, в ходе которого зашла речь о свадьбе.

"Мы поговорили с ее родителями, которые сразу озвучили нам сумму калыма в размере 1 миллиона тенге. При этом они неоднократно повторили, что она невинна. Деньги мы перевели, затем были проводы. Довольно скромные. Мы готовились к свадьбе, невестка сказала нам, сколько золота и кому нужно купить. Мы выполнили все ее требования", - рассказала Асем.

Проживали молодые в доме родителей жениха. В предсвадебной суматохе Асем приезжала к ним и знала, что происходит в доме. Невестка вела себя скромно, но через две недели вдруг засобиралась домой.

"Нам она сказала, что у нее сессия. Хотя до этого мы вообще не знали, что она учится. По обычаям юга она не должна была ехать домой одна, мы хотели ее сопровождать. Но она была против. Нам пришлось согласиться с ней. В итоге она пропала на две недели, а затем приехала и заявила, что хочет жить в Шымкенте", - делится Асем.

Родственники жениха пытались уговорить девушку остаться, но она была настроена решительно и уехала.

"Когда невеста уезжала, мы поговорили с ее родителями. Они сказали, что ее нужно отпустить, иначе она может совершить суицид. Мы испугались и не стали ее держать. Даже сняли все на видео, чтобы отчитаться перед родителями.

В тот момент мы уже чувствовали, что с этой девушкой нужно быть осторожными. Наши подозрения подтвердились. Спустя какое-то время она подала в суд, чтобы забрать приданое и заявила, что мы относились к ней, как к рабыне, издевались и даже избивали. После такого нам пришлось нанять адвоката и защищаться", - добавила Асем.

По словам девушки, их адвокат сумел выяснить любопытные подробности о невестке. Как оказалось, у нее есть сын, записанный на ее отца.

"Также мы узнали, что когда она уехала от нас в первый раз, то сделала аборт в Шымкенте. Братишка утверждает, что это не его ребенок. Они предохранялись, к тому же срок был большой.

Кроме того, мы выяснили, что все золото, которое сторона невесты подарила нам - бижутерия. Получается, они заранее все спланировали, получили калым, купили на него приданое, провели очень скромные проводы, а потом все это забрали", - говорит Асем.

Суд удовлетворил иск невесты и жених отдал ей приданое. А вот с девушки суд взыскал всего лишь 70 тысяч тенге.

"Братишка брал кредит для ее мамы. 70 тысяч - это именно сумма кредита. Калым они нам не вернули, да и 70 тысяч мы тоже не получили. Мы не зациклены на деньгах, но хотим справедливости. Ведь мы тоже много потратили.

К тому же сейчас братишку все узнают из-за этой истории, Темиртау ведь маленький город. Его считают меркантильным. Но это не так. Сама история, наверное, тому доказательство. Мы не обжаловали решение, потому что наш адвокат заболел. А так мы с ним не согласны", - отметила девушка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931837-treboval-vernut-kalym-sestra-temirtaustsa-rasskazala-o-lyubovnoy-afere-v-kotoruyu-popal-ee-brat/