KZ

Об "аптечной" наркомании среди школьников рассказали в МВД Казахстана

Мальчик с рюкзаком идет по аллее
Иллюстративное фото: pixabay.com

Начальник управления ДПН МВД Бакытжан Амирханов на онлайн-брифинге в ведомстве рассказал об опасности "аптечной" наркомании - подростки могут приобрести опасные препараты у фармацевтов, передает корреспондент NUR.KZ.

Бакытжан Амирханов сообщил, что в аптеках имеются ряд препаратов, как наркосодержащих, так и без наркотических веществ в составе, но которые способны вызывать наркотическое опьянение.

"Один из самых опасных это препарат "Трамадол" – синтетический опиоидный анальгетик или синтетический опиат героина. Этот препарат является "точкой входа" в наркоманию. Он опасен тем, что его абстинентный синдром (ломка) маскируется под два очень социально приемлемых заболевания - простуду и отравление. Помимо него школьники могут использовать для состояния эйфории некоторые глазные капли", - сообщил спикер.

Для профилактики таких правонарушений, по его словам, в начале сентября по стране проводилось оперативно-профилактическое мероприятие "Дәрмек". В его рамках полицейские проверили деятельность 599 аптек, 24 складов, 205 лечебно- профилактических учреждений, а также 37 промышленных предприятий. В результате, был ограничен оборот 1,2 тонн прекурсоров.

Всего в период операции полицейскими было выявлено 42 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе 22 фактов сбыта, 16 хранения наркотиков в особо крупном размере и 4 факта контрабанды. По всем фактам выявленных преступлений возбуждены уголовные дела.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931757-kak-ponyat-chto-vash-rebenok-prinimaet-narkotiki-obyasnili-v-mvd-kazahstana/