KZ

На вырубку краснокнижных деревьев пожаловались жители Алматы

Срубленные деревья
Срубленные деревья. Фото: facebook.com/salta.virgilio

Жители Алматы пожаловались на вырубку порядка 300 деревьев в верхней части города, среди которых, как они полагают, были и краснокнижные. На жалобу отреагировали в управлении зеленой экономики южной столицы, передает корреспондент NUR.KZ.

На вырубку обратила внимание экоактивистка Салтанат Ташимова, посвятив ситуации пост на своей странице в Facebook и прикрепив в нему несколько снимков.

"Требуем уголовного наказания за вырубку около 300 деревьев, среди которых есть краснокнижные! По адресу Керей-Жанибек хандар, 368", – написала она.

Позже ее публикация появилась и в нескольких крупных пабликах.

На ситуацию отреагировали в управлении зеленой экономики города Алматы. Там пояснили, что вырубка затронула участок в 1,15 гектара, из которых 1 гектар выделен на строительство кемпинга, и еще 0,15 – на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

"Так как эта территория предназначена для строительства кемпинга, по правилам зеленых насаждений требуется разрешение на снос. На территории ИЖС для сноса разрешение не требуется.

Специалисты управления зеленой экономики совместно с природоохранной прокуратурой и полицией выехали для обследования, однако охрана их не пропустила. На следующий день осуществлен выезд специалистов управления и ботанического сада совместно с общественностью и составлен акт о незаконной вырубке порядка 300 деревьев", – рассказали в управлении зеленой экономики.

В УЗЭ уточнили, что официально породу и вид деревьев пока не установили. Ботанический сад представит результаты лабораторных исследований в течение 3-5 дней.

Предварительно, среди вырубленных деревьев была яблоня Сиверса, которая включена в Красную книгу Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931756-na-vyrubku-krasnoknizhnyh-derevev-pozhalovalis-zhiteli-almaty/