KZ

Количество правонарушений, связанных с оружием, резко выросло почти вполовину

Пистолет лежит на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

За период с января по июль текущего года в Казахстане произошел резкий скачок количества уголовных правонарушений, связанных с незаконным приобретением, передачей, сбытом, хранением, перевозкой или ношением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Как пишет портал ranking.kz, за указанный период произошел рост количества правонарушений сразу на 42,6% или до 874 случаев.

Так, только в сфере хищения или вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств зарегистрировали 13 правонарушений.

Число случаев нарушения требований пожарной безопасности в секторе выросло на 28,6% или до 63.

При этом отмечается, что с начала года не выявлен ни один случай ненадлежащего исполнения обязанностей по охране оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. За январь-июль 2019 года таких происшествий было 4, в 2018 году — 6, в 2017 году — 1, в 2016 году — сразу 18 случаев.

Правонарушения, связанные с оружием
Диаграмма: ranking.kz

Если же обратить внимание на региональную ситуацию, то больше всего правонарушений в сфере приобретения, передачи, сбыта и хранения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ зарегистрировали в Алматы: 140 случаев. Это в 2,1 раза больше, чем годом ранее.

Среди регионов-антилидеров также отмечена Восточно-Казахстанская область (100 случаев, плюс 42,9%).

Хищения или вымогательства в секторе чаще всего происходили в Актюбинской и Алматинской областях — по 3 случая в каждом из регионов. В Восточно-Казахстанской области и Шымкенте зарегистрировали по 2 случая, в Жамбылской и Карагандинской областях, а также в Алматы — по 1 случаю.

Требования пожарной безопасности в секторе чаще всего нарушались в столице: 18 случаев с начала года — на 80% больше, чем годом ранее.

Немало нарушений наблюдалось также в Северо-Казахстанской (9 случаев), Актюбинской и Атырауской (по 6 случаев в каждом из регионов) областях.

Правонарушения, связанные с оружием
Карта: ranking.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931723-kolichestvo-pravonarusheniy-svyazannyh-s-oruzhiem-rezko-vyroslo-pochti-vpolovinu/