KZ

Алматинка с маленьким сыном оказалась на улице без единого тенге в кармане

Айсулу с сыном
Айсулу с сыном. Фото: NUR.KZ

Алматинка Айсулу Шанкина оказалась в сложной ситуации - ей пришлось покинуть съемную квартиру, а на новую аренду денег совсем не осталось. Последние средства женщине пришлось отдать за ущерб, который нанес в квартире ее пятилетний сын - из-за аутизма и умственной отсталости мальчик поломал мебель и оторвал обои, передает корреспондент NUR.KZ.

Тамир, которому через полтора месяца исполнится 6 лет, родился с несколькими заболеваниями.

"Беременность проходила нормально, но у меня было маловодие. Перед родами воды рано отошли и больше суток я так проходила. Ребенок начал задыхаться, возникла асфиксия. Также был цитомегаловирус и менингоэнцефалит.

После рождения его поместили в реанимацию, где он провел месяц. Еще через месяц нас, наконец, выписали. Врачи предлагали от него отказаться, так как говорили, что он все равно будет инвалидом", - вспоминает Айсулу.

От ребенка она, конечно, не отказалась, но вскоре ей пришлось нести эту ношу одной - когда мальчику было 9 месяцев, супруг ушел.

Сейчас у Тамира болезнь Аддисона, аутизм и умственная отсталость, с ним становится все сложнее. Ребенку нужно регулярно проходить реабилитацию, но Айсулу просто не успевает заниматься сбором документов для этого. В таком случае, говорит она, приходится оставлять работу, и тогда доходов нет. Все время она тратит на зарабатывание денег, которых все равно не хватает.

"Я работаю лашмейкером (мастер по наращиванию ресниц - прим. ред.) на дому, 2000-2500 тенге беру за услугу. Клиентов мало, я не всегда вытягивала аренду. Не хватало то на коммуналку, то на еду, то на аренду, а нужно еще ребенка водить к специалистам. Мы посещали платного невролога, но и это пришлось оставить", - говорит Айсулу.

Трудность еще и в том, что клиентов она принимает на дому, но полностью посвятить время работе тоже сложно - за малышом нужен тщательный присмотр.

Помочь женщине некому - с родственниками, которые живут в Петропавловске, она не общается. Айсулу уверена, что они с презрением относятся к ней из-за диагнозов сына, не оказывают помощь. Бывший супруг алименты не платит.

Занять денег у друзей невозможно - долгов и так уже немало. Кроме того, Айсулу брала микрокредиты, покупала товары в рассрочку и теперь долги перед банком составили порядка 300 тысяч тенге. Из-за этого ее карта заблокирована.

Ко всему прочему в пятницу, 10 сентября, ее попросили выехать из съемной квартиры, где аренда оплачена до 21 числа.

"Ребенок стал ломать мебель и ободрал обои. Мне насчитали ущерб, я оплатила 140 тысяч - пришлось влезть в долги и отдать все до последнего тенге, но этих денег все равно не хватило. Потому хозяйка попросила меня выехать досрочно, чтобы успеть сделать ремонт к заезду новых квартирантов.

Вчера мы выехали, сняли посуточно квартиру. Сегодня я сидела во дворе и не знала, что делать и куда идти. Кое-как удалось найти деньги, снова в долг, чтобы снять квартиру на сутки", - говорит Айсулу.

Алматинка просит всех неравнодушных помочь ей материально, чтобы хотя бы найти крышу над головой.

Номер Айсулу Шанкиной: +7 747 140 2799

Qiwi-кошелек привязан к номеру.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931579-almatinka-s-malenkim-synom-okazalas-na-ulitse-bez-edinogo-tenge-v-karmane/

Автор: Юлия Абрамова
Алматинка с маленьким сыном оказалась на улице без единого тенге в кармане