KZ

Женщина по поддельной справке за несколько лет получила миллионы пенсии в Павлодаре

Женщина берет документы из папки
Иллюстративное фото: pexels.com

Женщина еще в 2014 году обратилась в департамент Комитета труда, соцзащиты и миграции Павлодарской области, чтобы оформить пенсию. Принесла архивную справку о том, что она якобы жила в зоне максимального радиационного риска. Документ позволил ей выйти на заслуженный отдых раньше 58 лет, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на решение Павлодарского городского суда.

Пенсию павлодарке назначили с 27 февраля 2014 года, как льготнице. По закону те женщины, которые проживали в зоне максимального радиационного риска, могут выйти на отдых уже в 45 лет. Этим женщина и воспользовалась, предоставив архивную справку.

"В ходе проверки начисления пенсии был получен ответ КГУ "Государственный архив Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области", согласно которому архивная справка №617 от 20.12.2013 года не выдавалась.

Департаментом вынесено решение об отказе в назначении пенсионных выплат. Выплата пенсии прекращена с 1 мая 2018 года", - говорится в решении Павлодарского городского суда.

Несмотря на то, что обман раскрылся, женщина успела получать от государства за 4 года почти 3,5 млн тенге. Однако вернула в бюджет лишь 200 тысяч. Про остальное забыла.

В итоге представители департамента пошли в суд требовать взыскания полной суммы.

Павлодарка спорить не стала, иск признала в полном объеме. В итоге ее еще обязали выплатить сверху судебные издержки почти в 100 тысяч тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1931551-zhenschina-po-poddelnoy-spravke-za-neskolko-let-poluchila-milliony-pensii-v-pavlodare/